InvestFuture

Что ждет акции компаний криптовалют в 2022 году?

Прочитали: 633

В связи с последней волатильностью цен на биткоин мы можем начинать рассматривать самую популярную криптовалюту как сырьевой актив, от чьей динамики зависит ценообразование компаний на фондовом рынке.

Если сравнить котировки биткоина (BTC) c компаниями из различных секторов, то прослеживается очевидная корреляция. Финтех Square, криптобиржа Coinbase, платежные карты и ссуды Mogo или майнинг Riot Blockchain… При росте цен на биткоин аналогично растут и котировки рассматриваемых компаний, также как при росте цен на природный газ растут котировки Газпрома.

Наступает новая реальность. Мы отслеживаем биткоин уже не только как инвестиционный актив, но и как ценообразующее сырье для фондового рынка. И если пару лет назад таких компаний торговалось не более десяти, то сейчас криптозависимых инструментов можно уверенно насчитать более 30. Если же подключить к этому списку компании, внедряющие у себя блокчейн и способы оплаты криптовалютами, то получится более 100 брендов, один только пример Tesla Илона Маска говорит сам за себя. Говоря о таких масштабах, мы имеем дело как минимум с отраслью на фондовом рынке, а самые амбициозные могут уже замахнуться на звание сектора.

Рис. 1. Динамика котировок за последние 9 месяцев: BTC (серый), Square (голубой), Coinbase (оранжевый), Mogo (фиолетовый), Riot Blockchain (зеленый), источник: Barchart.com
Рис. 1. Динамика котировок за последние 9 месяцев: BTC (серый), Square (голубой), Coinbase (оранжевый), Mogo (фиолетовый), Riot Blockchain (зеленый), источник: Barchart.com

Почему биткоин падает?

Первая криптовалюта вобрала в себя смешанные характеристики. C одной стороны, на нее влияют общие макроэкономические факторы, свойственные зрелым инвестиционным инструментам вроде золота или долгосрочных казначейских облигаций США, с другой стороны, волатильность в активе задают обычные спекуляции из-за ограниченности предложения и веры в криптографическое будущее.

Рис. 2. График BTC/USD, источник: TradingView
Рис. 2. График BTC/USD, источник: TradingView

С начала ноября 2021 года биткоин скорректировался вниз на 44%. На его ценообразование сначала повлияли опасения в связи с распространением омикрон-вируса, следом проявились опасения, связанные с повышением процентных ставок, из-за которых у инвесторов, как правило, возрастает аппетит к фиксированной доходности. Далее в Китае вышел запрет на майнинг-деятельность, а позже в январе свою позицию теперь уже официально озвучил ЦБ РФ, который запретил использование блокчейна и криптовалют в госучреждениях. Череда неудач для биткоина на этом не прекратилась, и окончательным негативом стали ожидания возможной цифровой валюты от ФРС. К слову, китайский аналог цифрового юаня (CBDC) уже проходит тесты по применимости в нескольких городах страны и планировался к внедрению на ближайшей Олимпиаде, а также известно о планах по разработке собственной криптовалюты от 24 центральных банков иных стран.

Конечно, происходили для криптовалют и локальные положительные события: внедрение приема платежей или признание официальным платежным средством в небольшом Сальвадоре. Но негатив своим объемом и масштабом подтолкнул котировки BTC/USD с отметки $67 тыс. в ноябре до $34 тысяч…

Рынок криптовалют и прогноз роста

По недавним оценкам Fortune Business Insights, рынок криптовалют в 2020 году оценивался в $826 млн и достигнет $1,9 млрд к 2028 году, показав при этом среднегодовой темп роста в 11%. В обозначенный объем входит предоставление услуг и комиссионные сборы за транзакции. Если же упоминать об объемах капитализации, на сегодняшний день капитализация ТОП-10 криптовалют составляет $1,34 трлн. 

В свете перечисленных выше факторов становится очевидным, что котировки биткоина в настоящий момент находятся под давлением, из-за чего акции “биткоинозависимых” брендов снижаются. В отчете, опубликованном на прошлой неделе в ФРС, ясно дали понять, что не исключают введения в оборот криптовалюты и глубоко изучают потенциал ее возможностей. Но пока окончательное решение отложили до 20 мая 2022 года. 

Рис. 3. Сегментация крипторынка, источник: GMInsights
Рис. 3. Сегментация крипторынка, источник: GMInsights

В соответствии с базовым сценарием, до этой даты биткоин будет торговаться в диапазоне $32-46 тыс. По оптимистичному сценарию, если до мая мы увидим отказ от планов по запуску криптовалюты ФРС или подобную риторику, мы сможем ожидать восстановления главной криптовалюты до уровня $65 тысяч. Согласно негативному сценарию, если ФРС пойдет на постепенное внедрение собственной криптовалюты, мы можем увидеть падение биткоина до уровней $17,5 тысяч. По мнению аналитиков InvestFuture, биткоин в силу молодого возраста своего рынка не в состоянии выдержать конкуренцию с “официальными” цифровыми долларом и юанем одновременно.

Биткоинозависимые

В связи с высокой неопределенностью мы хотели бы отметить, что некоторые ранее привлекательные компании становятся в особую зависимость от уровня цен на первую криптовалюту и от решения ФРС. Из-за этого мы рекомендуем детально изучить свои позиции низкорисковым и среднерисковым инвесторам.

  1. Финтехи: Mogo (MOGO), Silvergate Capital (SI), Block (SQ);

  2. Майнинг-компании: Marathon Digital (MARA), Bit Digital, Ault Global Holdings (DPW), Riot Blockchain (RIOT);

  3. Криптобиржи: Bakkt (BKKT), Coinbase (COIN);

  4. Производители ASIC: Ebang International Holdings (EBON).

Рис. 4. График ETF BLOK, ориентированного на инвестиции в 49 компаний с технологиями блокчейн, источник: TradingView
Рис. 4. График ETF BLOK, ориентированного на инвестиции в 49 компаний с технологиями блокчейн, источник: TradingView

В случае, если в ФРС 20 мая или ранее предпочтут не вводить собственную цифровую валюту, мы можем ожидать роста котировок всех вышеперечисленных компаний, так как стоимость биткоина напрямую влияет на формирование этих брендов.

Выводы

С одной стороны, на сегодняшний день криптовалюты обладают рядом существенных преимуществ перед своими фиатными аналогами (скорость и дешевизна транзакций, отсутствие барьеров на трансграничные переводы, невозможность заморозки активов судебным или иным путем), а также предполагают полное самостоятельное владение активом. 

С другой точки зрения, большинство вышеперечисленных преимуществ пока не вписываются в ежедневные потребности населения развитых стран. По разным данным, в 2021 году криптовалютными кошельками пользовались от 68 млн до 80 млн пользователей, что отражает прирост числа пользователей на 22% за 2021 год. А услугами различных компаний с блокчейн-технологиями в прошлом году пользовалось порядка 300 млн людей по всему земному шару.

Из чего можно заключить, что бизнес, связанный с криптовалютами, вышеперечисленные компании ведут по вполне обоснованным причинам, исходя из потребностей довольно крупной группы людей. Другим фактором, который пока отпугивает большое количество институциональных инвесторов, является высокая волатильность и отсутствие развитого рынка деривативов для хеджирования рисков по криптоактивам. Впрочем, многое может измениться после объявления мнения ФРС по выпуску собственной криптовалюты 20 мая 2022 года.


Аналитик Александр Холодов

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Что ждет акции компаний

Поделитесь с друзьями: