InvestFuture

Для рекорда крепкий рубль не помеха

Прочитали: 600

Повторение исторического максимума на российском фондовом рынке не отменяется, а отодвинуто на более поздний срок. После резкого спурта в предшествующие три недели покупателям была нужна пауза, чтобы получить дополнительные аргументы. Несмотря на противодействие оппозиции, глава ЕЦБ Марио Драги сделал свое дело – перезапустил программу количественного смягчения с открытой датой. Теперь черед ФРС, где у главы Джерома Пауэлла стоит та же непростая, но реализуемая задача – добиться большинства в повторном «страховочном» снижении ставки и оставить лазейки для новых шагов. Если он справится как минимум на «хорошо», то инвесторы смогут всецело сосредоточиться на «торговой войне» между США и Китаем, где в последние дни случились подвижки. Взаимные жесты «доброй воли» и из самого Twitter Трампа вариант заключения «промежуточной сделки». Дополнительную психологическую поддержку добавляют итоги Всемирной энергетической конференции в Абу-Даби. Представители ОПЕК+ пообещали рассмотреть вариант увеличения ограничений нефтедобычи и возврата в октябре «двоечниками» к 100%-ному выполнению обязательств.

В итоге индекс Мосбиржи «залег» в боковик, торговая активность снизилась, осцилляторы перестали указывать на экстремальную перекупленность, была сформирована поддержка на 2770 пунктах. Сохранение «бычьего» настроя также подтверждает сдержанная реакция на очередные препоны, которые чинит Запад. Решение суда Евросоюза ограничить Газпрому использование мощностей трубопровода OPAL, что потеснит монополию на рынках ряда стран, а также разговоры об изучении США ввода санкций против Роснефти, которая «спасает» режим Мадуро, повлияли на динамику акций только этих компаний. Да и заметное укрепление рубля оказало умеренное давление на акции экспортеров, поддержав в то же время акции внутренних секторов. На следующей неделе после заседания ФРС возможен разворот рубля в сторону ослабления на фоне изменения тенденций на FOREX.

В итоге в лидеры вышли акции энергетиков, привлекательность которых усилило предложение Минфина повысить минимальный порог дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли. Банковский сектор также показал динамику «лучше рынка» на фоне «ралли» зарубежных коллег из-за роста доходностей долгосрочных гособлигаций, а также благодаря внутренним новостям. Так, глава Сбербанка Герман Греф озвучил планы по переходу выплаты дивидендов исходя из половины чистой прибыли. А ВТБ согласно FT, может заработать на портфельной инвестиции в En+. Акции Русала также выглядели неплохо на фоне смешенной динамики сектора горной добычи, при этом в металлургах продолжился отскок.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Для рекорда крепкий

Поделитесь с друзьями: