InvestFuture

Еженедельный обзор. 29 июля 2019

Прочитали: 925 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ЕЦБ не преподнесло «сюрпризов».

Снижение ставки ЦБ Турции на 425 б.п. до 19,75%.

Приостановка действия потолка госдолга США.

Снижение ключевой ставки Банка России на 25 б.п. до 7,25%.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Заседание ФРС США.

Торговые переговоры США и Китая в Шанхае.

Отчет о занятости в США.

В МИРЕ.

Интерес глобальных инвесторов к рисковым активам растет в понедельник утром, фьючерсы на основные индексы торгуются в плюсе, доходности американских казначейских 10-летних облигаций находятся около 2,06%. На этой неделе состоится очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем (30-31 июля). Стороны встретятся после длительного перерыва – последний раунд переговоров состоялся в мае, после чего конфликт обострился. Новый этап переговоров может дать надежду рынкам на заключение новой торговой сделки.

Тем временем, как и ожидалось, в рамках заседания по ДКП Европейский центральный банк сохранил процентную ставку на нулевом уровне и дал «сигнал» о готовности снижать ставки и возобновить программу количественного смягчения (QE). ЕЦБ видит необходимость в стимулирующей монетарной политике, т.к. показатель инфляции держится существенно ниже целевого уровня в 2%. Поэтому, если среднесрочный прогноз не будет повышен, ЕЦБ намерен рассмотреть монетарные стимулы, в числе которых введение многоуровневой системы ставок на резервы, а также запуск программы QE. Решение европейского регулятора не стало для рынков «сюрпризом» и не оказало выраженного влияния на курс EURUSD.

Кроме того, ЦБ Турции на прошлой неделе снизил процентную ставку на 425 б.п. до 19,75%. Консенсус-прогноз предполагал снижение на 250 б.п., рынок довольно позитивно отреагировал на решение регулятора, турецкая лира продолжает укрепляться, торгуясь сегодня около 5,64 лир/$. В числе факторов в пользу снижения ставки ЦБ Турции подчеркнул устойчиво замедляющуюся инфляцию. Так, показатель темпа роста цен в Турции снизился с 20,3% в декабре 2018 г. до 15,7% в июне 2019 г.

Тем временем, Сенат и Палата представителей Конгресса США приняли решение приостановить действие потолка американского госдолга до 31 июля 2021 г. Это позволило окончательно избежать риска дефолта по обязательствам США, который и так был минимальным. На этом фоне наблюдался рост доллара США к корзине ключевых валют.

В центре внимания инвесторов на этой неделе заседание ФРС США по монетарной политике 30-31 июля. Рынок ждет снижения процентной ставки на 25 б.п. до 2-2,25%. При этом вероятность (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) снижения сразу на 50 б.п. (до 1,75-2%) оценивается рынком в 17%. Американская экономика остается довольно сильной. Несмотря на то, что показатель инфляции в США (по core PCE) находится ниже таргета в 2% г/г и составляет 1,5% г/г, рынок труда не демонстрирует стабильного ухудшения, а опережающие индикаторы пока что не указываю на более быстрое приближение рецессии. Кроме того, предварительная оценка роста ВВП США за 2 кв., опубликованная в пятницу, вышла лучше прогноза – 2,1% г/г против ожидаемых 1,8% г/г. Поэтому снижение процентной ставки Федрезерва будет скорее «упреждающим», с целью поддержать экономический рост. Едва ли ФРС намекнет на дальнейший цикл смягчения ДКП, вероятнее сохранит нейтральную риторику и пообещает действовать «по обстоятельствам». Однако если регулятор все же примет решение сохранить ставку без изменений в рамках июльского заседания, может иметь место бегство инвесторов из риска и значительная коррекция на фондовых, сырьевых и валютных рынках. Тональность риторики главы ФРС Джерома Пауэлла, вероятнее всего, будет довольно «голубиной» («мягкой»), что может оказать давление на американскую валюту. Рынки будут ждать намеков на дальнейший курс ДКП ФРС, однако председатель регулятора, вероятно, будет осторожен в комментариях.

Кроме того, на этой неделе будут опубликован отчет о занятости в США. Ожидается, что в июле число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) составило 165 тыс., темп роста зарплат ускорился на 10 б.п. до 3,2% г/г, а безработица снизилась до 3,6%. «Сильный» отчет о рынке труда за июнь несколько снизил беспокойства инвесторов по поводу дальнейшего ухудшения состояния американской экономики. Число новых занятых в несельскохозяйственном секторе США в июне составило 224 тыс. Традиционно за два дня до выхода официального отчета данные о числе новых рабочих мест в частном секторе предоставит ADP.

В РОССИИ.

Центральный Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,25%. При этом риторика регулятора во многом не изменилась в сравнении с июньским заседанием. ЦБ РФ все также отмечает, что инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне. При этом снижению инфляции способствуют локальные факторы (смещение сезонности цен на плодовоовощную продукцию, отставание бюджетных расходов в первом полугодии), которые также ограничивают краткосрочные инфляционные риски. Рост экономики все также остается ниже ожиданий ЦБ, что выступает дополнительным фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики.

Наиболее значимые изменения коснулись оценки инфляционных рисков. Если ранее регулятор говорил о снижении краткосрочных инфляционных рисков, то по итогам пятничного заседания заявил о преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными. Такая формулировка подчеркивает уместность дальнейшего снижения ключевой ставки, которое может произойти на заседании в сентябре. При этом ЦБ планирует перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первом полугодии 2020 года. Нейтральный диапазон ключевой ставки на данный момент оценивается в 6-7%. Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 7% по итогам заседания в сентябре и до 6,75% в марте, после того как инфляция в начале года, в том числе на эффекте высокой базы, снизится до целевых 4% г/г. Тем не менее существенные инфляционные риски кроются в увеличении госрасходов при достижении ФНБ уровня в 7% ВВП. На данный момент вопрос конкретных объемов и способов расходования средств фонда остается основным фактором неопределенности с точки зрения ДКП.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Большинство валют развивающихся стран снижаются к доллару США в понедельник утром. Рубль сегодня – главный аутсайдер среди валют emerging markets, торгуется около 63,5 руб./$ на фоне дешевеющей нефти.

До комментариев директора департамента денежно-кредитной политики А.Заботкина и итогов заседания в пятницу долгосрочные ожидания по ключевой ставке сформировались на очень низком уровне, озвучивались прогнозы в 6,25% и ниже в 2020 г. Сопроводительное заявление скорректировало рыночные ожидания относительно дальнейшей траектории изменения ключевой ставки Банка России, убедив рынок в том, что ЦБ без весомых причин не пойдет на снижение на 50 б.п. и в нормальных условиях снизит ключевую до 6,75% в первом полугодии следующего года. Рынок отреагировал ростом доходностей ОФЗ. В рубле выраженной реакции не наблюдалось.

Сегодня уплатой налога на прибыль завершится июльский налоговый период (по нашим оценкам, платежи составят около 420 млрд руб.), после чего рубль лишится поддержки этого фактора. На этой неделе динамика российской валюты будет определяться итогами заседания ФРС и отчетом о занятости в США.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 29

Поделитесь с друзьями: