InvestFuture

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 11 – 15 февраля 2019г.

Прочитали: 805 Аналитика NordFX

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Один из сценариев развития событий, поддержанный, правда, лишь 30% экспертов, предполагал снижение пары к нижней границе среднесрочного бокового канала 1.1300-1.1500. Что и произошло – потеряв около 130 пунктов, пара зафиксировала недельный минимум на уровне 1.1320.
    Причиной укрепления доллара и, как следствие, падения пары стали рост антирисковых настроений из-за возросшего пессимизма по разрешению американо-китайского торгового конфликта и не самые благоприятные ожидания относительно экономического роста в Еврозоне. Так, Еврокомиссия, заговорив о «значительных рисках», существенно понизила свой прогноз роста ВВП – с 1.9% до 1.3% в 2019 году и с 1.7% до 1.6% в 2020 году. Такая корректировка оказала существенное давление на евро, дав рынку понять, что ожидать повышения процентных ставок в этом году не стоит;
  • GBP/USD. В унисон с Еврокомиссией и Банк Англии заявил о том, что его предыдущие прогнозы были слишком оптимистичны, а неясность с Brexit является бременем для экономики страны. Специалисты Банка ожидают, что темпы роста будут самыми низкими за последние 10 лет, в результате чего прогноз по ВВП Великобритании на 2019 год был понижен с 1.7% до 1.2%.
    На этих негативных новостях фунт резко просел и, как и ожидали 65% экспертов, пара достигла отметки 1.2850. Затем она немного поднялась на фоне статьи о возможном прогрессе в переговорах по выходу Великобритании из ЕС и особым условиям для Ирландии, а затем вновь просела и завершила пятидневку на уровне 1.2940;
  • USD/JPY. Большинство аналитиков (70%), поддержанные графическим анализом на D1, ожидали сильных скачков курса и падения пары до зоны 108.00-108.55, после чего она должна была вернуться к горизонту 110.00. Однако, вопреки прогнозам, пара повела себя очень спокойно, и максимальная амплитуда ее колебаний не превысила 60 пунктов. Третью неделю подряд, раз за разом, пара возвращается в зону 109.55-110.00. Так и на этот раз, начав недельную сессию с отметки 109.55, пара завершила ее на уровне 109.75;
  • криптовалюты. На прошлой неделе мы разделили экспертов на две группы. Первая – те, кто считает, что нынешнее затишье – это затишье перед бурей. Вторая – что это затишье перед ... еще большим затишьем. Всю неделю котировки биткойна плавно и тихо снижались, достигнув в среду 06 февраля минимума на уровне $3,400. Затем последовал уж совсем вялый «боковик», и вот во второй половине пятницы «рвануло» ­– пара BTC/USD устремилась вверх, за считанные часы прибавив около 12% и достигнув уровня $3,800.
    Можно ли считать это предвестником бури? Если посмотреть на график Н1, безусловно. Однако на дневном тайм-фрейме все не так уж и впечатляюще ­– пара всего-навсего вернулась к линии консолидации (или Pivot Point), вдоль которой движется уже 11 недель, начиная с конца ноября 2018г.
    Причиной роста стал опубликованный в Tweeter фрагмент интервью одного из четырех комиссаров SEC – Роберта Джексона, который сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки может разрешить запуск биткоин-ETF-фондов.
    Вслед за биткоином (BTC/USD), пошли вверх и остальные топовые криптовалюты. Наибольший рост продемонстрировал лайткойн (LTC/USD), добавив на максимуме 40% и достигнув цены $46.00. Эфириум поднимался до отметки $124.70, а рипл (XRP/USD) достиг высоты $0.3250.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USD. Понятно, что после недельного ралли на юг основная масса индикаторов окрашена в красный цвет. Однако, уже 25% осцилляторов и на Н4, и на D1 подают сигналы о перепроданности пары, что говорит если не о полном развороте тренда, то, как минимум, о приближающейся сильной коррекции.
    Графический анализ на ближайшие пять дней рисует боковое движение в диапазоне 1.1285-1.1400, после чего к концу месяца пара должна вернуться к верхней границе среднесрочного канала в зоне 1.1500.
    Экспертное сообщество пока не определилось – 50% ожидают падения пары, 50% – ее роста, что связано с отсутствием какой-либо ясности и по Brexit, и по американо-китайским переговорам. Кроме того, и события предстоящей недели могут внести свои коррективы. Тут следует отметить публикацию данных по ВВП Германии и ЕС в четверг 14 февраля, а также по инфляции и розничным продажам в США 13 и 14 февраля.
    Также во вторник 12 февраля рынок будет ждать сигналов от главы Федрезерва Дж.Пауэлла относительно возможного повышения процентных ставок. Пока уровень ожиданий рецессии в США поднялся до 20%, и не исключено, что вопрос по ставкам будет отложен до лучших времен. Регуляторы ЕС и Великобритании также постоянно говорят о рисках для экономического роста, что должно повлечь за собой за собой смягчение монетарной политики.
    По мнению многих экспертов, это дает повод подумать о покупке акций на фондовым рынке, поскольку замедление экономического роста при сохранении дешевых денег может привести к росту их цены. Здесь имеет смысл обратить внимание на портфельные инвестиции в акции наиболее надежных и перспективных мировых компаний, которые предлагает своим клиентам брокерская компания NordFX;
  • GBP/USD. В понедельник 11 февраля выйдут в свет данные по ВВП, а в среду 13 февраля – по инфляции в Великобритании. Скорее всего, они будут свидетельствовать о замедлении темпов роста экономики страны, о чем уже говорилось выше. Так, по прогнозам, прирост ВВП снизится по сравнению с предыдущим кварталом с 0.6% до 0.2%. Но, как и много месяцев подряд, основное влияние на котировки будут оказывать новости и слухи относительно Brexit.
    Есть и еще одна категория слухов – о том, что некоторые интернациональные компании закупаются британской валютой, о чем аккуратно намекнул Bloomberg, и это оказывает фунту определенную поддержку.
    На данный момент 60% аналитиков проголосовало за укрепление фунта и подъем пары до горизонта 1.3040, а затем и еще на 80-100 пунктов выше. Оставшиеся 40% экспертов, наоборот, ожидают снижения пары как минимум до уровня 1.2830. А вот графический анализ на Н4 занял компромиссную позицию, указав, что пара может сначала снизиться до отметки 1.2830, и лишь затем перейти к росту, достигнув высоты 1.3040;
  • USD/JPY. Цвет настроения – серый, то есть нейтральный. Как у экспертов, так и у индикаторов. На одной чаше весов укрепление доллара США по отношению к основным мировым валютам. На другой – возросшие риски замедления роста мировой экономики и очередной виток напряженности между США и Китаем, что влечет за собой увеличение спроса на такую валюту-убежище, как японская йена. Всю предыдущую неделю пара продержалась в очень узком диапазоне 109.55-110.15, что указывает на полную неопределенность рынка и не позволяет на данный момент сделать какой-либо прогноз;
  • криптовалюты. Полностью интервью комиссара SEC Роберта Джексона увидит свет на предстоящей неделе и его содержание может как подтолкнуть котировки дальше вверх, так и иметь обратный эффект. Ведь, что ни говори, но у Комиссии по ценным бумагам и биржам есть еще почти 240 дней для принятия окончательного решения по заявке на запуск Bitcoin-ETF, а за это время многое может измениться.
    Пока же в качестве основного сценария для пары BTC/USD эксперты называют ее движение в диапазоне $3,250-3,800. При этом они не исключают краткосрочного пробоя верхней границы и подъема пары до уровня $4,000.

Роман Бутко, NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

Источник: NordFx

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Форекс-прогноз и прогноз

Поделитесь с друзьями: