Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
- EUR/USD. Практически всю неделю пара пребывала там, где уже неоднократно оказывалась и неделю, и месяц, и два-три месяца назад. Не считая редких кратковременных пробоев, пара никак не может вырваться за границы среднесрочного коридора 1.1300-1.1500. Если же расширить этот канал до точек экстремумов, он окажется ненамного шире – 1.1215-1.1570.
Это связано с отсутствием какой-либо ясности как по Brexit, так и по американо-китайским переговорам. К этому можно добавить, с одной стороны, желание ФРС сдерживать рост процентных ставок, а с другой – слабую статистику по экономике Германии и Еврозоны. Как только доллар начинает расти, появляются слухи из ЕЦБ о возможности запуска антикризисной LTRO (Long Term Refinancing Operation) или статьи маститых аналитиков о перекупленности американской валюты, и тренд снова разворачивается в пользу евро. В результате на минувшей неделе доллар так и не смог пробить нижнюю границу канала и завершил сессию на отметке 1.1335; - GBP/USD. Несмотря на непрекращающиеся разговоры о возможности хаотичного Brexit, во вторник 19 февраля фунт продемонстрировал впечатляющий рост. Не испугало быков даже предупреждение агентства Fitch о возможности понижения кредитного рейтинга Великобритании. Перешагнув психологический уровень в 1.3000, фунт поднялся еще на 100 пунктов выше, после чего последовал отскок, и пара продолжила движение вдоль горизонта 1.3000, остановившись в полночь пятницы на уровне 1.3050;
- USD/JPY. В течение недели эксперты обсуждали, как повлияет на поведение японской валюты снижение индекса SP500, с которым коррелирована пара. Как отразится на ней завершение очередного этапа американо-китайских переговоров? Поддержит ли пару рост спреда доходности 10-летних государственных облигаций США и Японии?
Глядя на график USD/JPY, видно, как вяло рынок отреагировал на изменение всех этих факторов. С некоторым доминированием бычьих настроений, пара удержалась в пределах сверх узкого бокового канала 110.45-110.95, вернувшись к концу недели к в его центральную зону к отметке 110.66; - криптовалюты. Минувшие 7 дней рынок находился под впечатлением известия о том, что J.P.Morgan, первым из банков США, создал и успешно протестировал собственную цифровую монету - JPM Coin, которую планирует использовать во взаиморасчетах с крупнейшими финансовыми институтами. И даже несмотря на то, что, по факту, JPM Coin является конкурентом эталонной криптовалюты, котировки биткойна пошли вверх. Аналитики DataLight пришли к выводу, что с ростом цены биткойна произошел и рост количества транзакций, который достиг значений апреля 2018 года.
Однако, этот позитивный настрой совсем не означает радикального перелома тренда и начала стабильного роста крипторынка. Да, действительно, его объемы с прошлой пятницы сначала выросли примерно на 10%. Но после того, как BTC достиг уровня в $4,000, многие игроки на повышение решили зафиксировать прибыль, что привело к уменьшению капитализации на 2%. Поэтому сценарий о консолидации пары BTC/USD у горизонта $3,700 пока никак нельзя исключить из рассмотрения.
Необходимо отметить, что доля биткойна, как «тяжеловеса», на рынке сейчас составляет более 58%. Что же касается ТОПовых альткоинов, то, начиная с мая 2018 года их «кусок пирога» непрерывно уменьшается. Так, доля рипла (XRP/USD) на сегодня равна 11.52%, эфириума (ETH/USD) – 9%, а лайткойна (LTC/USD) – всего 1.51%. Но именно эта «легкость» позволяет им демонстрировать большую динамику. Так, амплитуда внутри недельных колебаний рипла составила 25%, а эфириума – 22%, что, конечно же, очень привлекательно для трейдеров.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
- EUR/USD. Предстоящая неделя наполнена как публикацией важных макроэкономических данных, так и не менее важными выступлениями политиков и ключевых фигур мировой экономики. Так, рынок ждет выступления в Конгрессе США во вторник 26 февраля главы ФРС Джерома Пауэлла. И если он даст понять, что Федрезерв не собирается спешить с повышением ставок, это может создать достаточно сильное давление на американскую валюту.
Однако, только 30% аналитиков ожидает, что такой «голубиный» настрой приведет к росту пары до Pivot Point среднесрочного канала в зоне 1.1400 и дальнейшему ее продвижению к верхней границе канала 1.1500. Большинство экспертов (70%) заняли противоположную позицию, считая, что ослабление европейской экономики и хаос с Brexit качнут чашу весов в пользу доллара, и пара вновь вернется к минимумам последних месяцев в районе 1.1215-1.1240; - GBP/USD. Ключевыми событиями, которые определят тренд предстоящей недели, станут выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в понедельник 26 февраля и голосование Парламента этой страны по пересмотру сделки с ЕС во вторник. Если предложения Мэй будут снова отвергнуты, перед ней встанет выбор: либо выход без сделки, либо перенос срока Brexit. Судя по настрою рынка, большинство инвесторов склоняется ко второму варианту (или просто хочет верить в него). Чтобы то ни было, но 40% экспертов считает, что фунт удержится на нынешнем уровне в районе 1.3000, а 35% даже предрекают ему дальнейший рост к высоте 1.3200. За падение пары до зоны 1.2770-1.2830 проголосовало лишь 25% аналитиков.
Дополнительную поддержку фунту может оказать рост цен на «черное золото», поскольку «британец» напрямую коррелирован с нефтяными котировками. - USD/JPY. Японская валюта замерла в ожидании дальнейших событий. Ухудшение макроэкономической статистики США, Германия, едва избежавшая рецессии, торговая война Трампа с Европой и Поднебесной, самый медленный рост ВВП Китая за последние три десятилетия, – все это вызывает пессимизм инвесторов относительно перспектив мировой экономики. Казалось бы, в подобной ситуации должен расти интерес к йене, как к валюте убежищу. Но вместо этого растут их аппетиты к рисковым, но более доходным активам. Так, согласно данным EPFR, чистый приток капитала в страны с развивающимися экономиками через биржевые фонды ETF с начала года составил уже 16 млрд долларов США.
В такой ситуации, в полном согласии с большинством индикаторов и графическим анализом на D1, 70% экспертов голосует за дальнейшее падение йены и рост пары до высоты 111.50, а затем и на 100 пунктов выше. Альтернативной точки зрения придерживаются 30% аналитиков, по мнению которых пара должна опуститься до зоны 109.60-110.00;
- криптовалюты. После запуска банком J.P.Morgan монеты JPM Coin, криптосообщество ожидает подобных шагов и от Facebook, Amazon и других крупнейших корпораций мира. Но это все в туманном будущем. Пока же таким регуляторам, как SEC и CFTC, предстоит масса, в том числе и непопулярных, шагов, чтобы навести порядок на этом рынке.
Относительно трендов предстоящей недели, мнения экспертов распределились следующим образом. 40% – за продолжение роста биткойна до зоны $4,200-4,400, не исключен рывок до максимума ноября 2018г. на высоте $4,485. 35% предполагают боковое движение пары в канале $3,900-4,100, а оставшиеся 25% ждут возвращения пары BTC/USD в зону $3,500-3,800.
Роман Бутко, NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.