InvestFuture

Где взять оборудование и химикаты: как Казахстан решает вопрос импортозамещения

Прочитали: 473

Современные геополитические реалии в мире привели к разрыву не только транспортно-логистических цепочек, но и технологических. Об этом заявил председатель НПП «Атамекен» Р. Баталов на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке. 

В чем заключается проблема импорта?

По мнению Баталова, нынешняя ситуация не похожа на уже пройденные кризисы прошлых лет. Перестроить экономику путем изменения логистических и финансовых потоков в обход санкций — недостаточно, это не даст должного экономического эффекта и не снимет проблему импортозависимости Казахстана. А ключевая проблема для многих отраслей промышленности — именно зависимость от иностранных комплектующих оборудования. Например, отмечается сильное удорожание европейских компонентов, необходимых в добывающем секторе экономики страны.

Что Казахстан будет делать с высокой долей импортозависимости?

Готовых и быстрых решений по импортозамещению пока нет. Поэтому, по мнению главы НПП, необходимо проработать пути альтернативных поставок. В некоторых случаях возможна перестройка на другие комплектующие из Китая, Турции, Азии и стран СНГ.

Напомним: в структуре импорта Казахстана наибольшая доля (39%) приходится на поставку машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов. Из них около 29% поставляется из дальнего зарубежья, а 10% — из стран СНГ.

На втором продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (19%), из которых 12% поставляются из дальнего зарубежья, 7% — из стран СНГ.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Где взять оборудование и

Поделитесь с друзьями: