InvestFuture

Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2470-2500 пунктов

Прочитали: 577 Аналитика Альпари

Российский рынок акций утром в понедельник демонстрирует разнонаправленную динамику. Хуже рынка акции «Сбербанка», которые снижаются более чем на 1%. Надежды на повышение суверенного рейтинга от Fitch не оправдались. Политика в очередной раз победила экономику. В США выходной — Президентский день. Торговля и на рынке акций, и по рублевым парам будет вялой. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в диапазоне 2 470-2 500 пунктов. Прогноз по рублевым парам: доллар/рубль — 66,2-66,6, евро/рубль — 74,8-75,3.

Россия в декабре 2018 года увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries, UST) на $402 млн, до $13,216 млрд против $12,814 млрд в ноябре. В апреле 2018 года вложения России в UST сократились с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае показатель упал до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список 33 стран — крупнейших держателей американского госдолга. При этом в 2013 году Россия держала в UST почти $150 млрд. Американские бонды остаются наиболее надежным финансовым инструментом, как и доллар США является единственной мировой резервной валютой.

Невысокая доля американских бондов в международных резервах России объясняется политическими рисками, вероятностью заморозки российских инвестиций. Совокупные международные резервы России составляют около $470 млрд. С другой стороны, как мы неоднократно отмечали, международные резервы России незначительно превышают валовый долг, то есть долг с учетом обязательств компаний и банков. И Россия может ответить на заморозку резервов мораторием на выплату внешних долгов. Финансово Москва будет в плюсе. Монетарное золото — $86 млрд., его, в принципе, арестовать невозможно.

Краткосрочная волатильность рубля на валютном рынке сохранится, но в долгосрочной перспективе рубль устойчив и продолжит плавно укрепляться, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Если не рухнет нефть и S&P, как ожидаем мы, он, конечно, прав, плюс если не будет санкций в отношении ОФЗ. Мы также считаем нужным повторить нашу позицию: России нужен сильный рубль, а для этого Минфин должен отказаться от покупки валюты. Дополнительные доходы бюджета можно, например, направить, в Пенсионный фонд для смягчения последствий от пенсионной реформы.

Читайте также: Основателя Baring Vostok Майкла Калви заподозрили в мошенничестве

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индекс МосБиржи проведет

Поделитесь с друзьями: