InvestFuture

Как на облигации влияет ставка ЦБ?

Прочитали: 616


Как на облигации влияет ставка ЦБ?

Ключевая (процентная) ставка — это минимальная ставка, под которую ЦБ кредитуют коммерческие банки. Повышая или понижая ставку, центробанки регулируют ситуацию в экономике. 

Если экономика растет слишком быстро или растет инфляция - ставку повышают. Говорят, что ЦБ снижает ликвидность. Растут кредиты для бизнеса и населения, параллельно растут ставки по депозитам в банке. Деньги становятся “дороже”, национальная валюта укрепляется. 

Если экономика замедляется — ставку снижают. Компаниям легче рефинансировать кредиты и развивать бизнес. Деньги становятся дешевле, национальная валюта слабеет. Говорят, что ЦБ повышает ликвидность.

При повышении ставки:

  • облигации по номиналу падают в цене, а их доходность растет. Инвесторов начинают привлекать доходности по бондам, они переключают внимание на облигации, все меньше вкладываясь в акции. 
  • больше всего растут доходности по старым выпускам облигаций с постоянным купонным доходом и дальними сроками погашения. Но эти облигации сильнее всего теряют в цене. Краткосрочные облигации (до 3-х лет) меньше подвержены изменениям ключевой ставки.
  • инвесторов больше интересуют новые размещения краткосрочных облигаций - они размещаются с доходностью выше ключевой ставки и имеют больший потенциал роста по номиналу в случае завершения цикла поднятия ставки.
  • стараются выбирать краткосрочные облигации с ценой номинала ниже 100% — чем ближе срок к погашению, тем ниже риски снижения облигаций в цене, плюс можно заработать в разнице по номиналу к погашению
  • доходность по облигациям всегда выше ставки и традиционно выше уровня инфляции. Иначе инвестиции в облигации не имели смысла. В тоже время доходности по ОФЗ отражают мнение инвесторов по траектории повышения ставки от ЦБ. Например, сейчас доходность по краткосрочным ОФЗ 6,6%, а по долгосрочным 7,2%. То есть максимум повышения ставки, который инвесторы видят на горизонте 1-1,5 года находится в диапазоне 6,6-7,2% годовых.

При понижении ставки:

  • облигации по номиналу растут, а их доходность падают. Инвесторов начинают привлекать акции, потенциальная доходность по которым начинает превышать доходность по облигациям.
  • быстрее всего растут по номиналу старые выпуски долгосрочных облигаций с постоянным купонным доходом. В то время как краткосрочные облигации слабо изменяются в цене и показывают меньшее снижение доходности.
  • в это время инвесторы оценивают новые размещения облигаций более требовательно, обращая внимания в качестве защиты от риска на облигации с переменным купоном — страховку на случай завершения цикла понижения ставки.

Лайфхаки


Инвесторы заранее отыгрывают в облигациях повышение или понижение ставки. Поэтому изменения ставки после заседания ЦБ оказывают меньшее влияние на облигации, чем ожидалось бы теоретически. 

В качестве индикатора для прогноза используют также повышение или снижение уровня инфляции. Например, если ЦБ РФ планирует старгетировать инфляцию до 4% к 2022 году, то это значит, что и доходность облигаций снизится, но не меньше уровня ключевой ставки. То есть купив облигации сейчас можно получить доход от роста номинала облигации, при постоянном высоком купонном доходе.


Мнение

Инвестиции в российские облигации сейчас выглядят очень привлекательными, особенно при продолжении политики низких ставок в Европе и США. Доходности по ОФЗ привлекают иностранных инвесторов, оказывая положительный эффект и на рынок корпоративных бондов.

В тоже время нужно помнить о рисках. Повышение ставки от ЦБ РФ привлекает на рынок облигаций высокорискованные компании, которые в погоне за более дешевыми деньгами могут предложить более высокую доходность по облигациям. Всегда нужно смотреть кто эмитент облигаций, гарантирует ли он выплаты по купонам и на его рейтинг. Если есть сомнения в платежеспособности эмитента, лучше обратить внимание на облигации крупных компаний РФ, хоть и с меньшей доходностью.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как на облигации влияет

Поделитесь с друзьями: