InvestFuture

Как заработать на торговых войнах

Прочитали: 1108 Аналитика «БКС Мир инвестиций»

С мировых фондовых полей не сходит тема «битвы гигантов». Речь идет о противостоянии США и Китая, которые обменялись импортными пошлинами и грозят ввести новые. Не в ладах Дональд Трамп и с Евросоюзом.

«Сценарий апокалипсиса» пока рассматривать вряд ли стоит. Торговый конфликт длится уже не один месяц, и периодически страны идут на уступки друг другу.

Тем не менее, протекционизм Дональда Трампа вряд ли так просто сойдет на нет. Риски начала торговых войн в полной мере пока никто не отменял.

Как обычно, в критических ситуациях возникает вопрос – как сохранить заработанное и приумножить капитал? Ниже приведен ответ.

Кого избегать?

Сектор информационных технологий

Подобные предприятия могут стать жертвами действий каждой из сторон. Основные предполагаемые жертвы – акции сектора информационных технологий. В целом сектор генерирует 58% выручки за пределами Штатов.

Самый простой пример – Apple, который пытается продвинуться на китайском рынке, а также осуществляет сборку iPhone на территории страны. Если посмотреть на разбивку корпораций США по китайской выручке, то «яблочный гигант» тут безусловный лидер с $44,8 млрд и 18% в общем объеме продаж за прошлый год.

Другой момент – производители чипов, акции которых периодически подвергаются распродажам в случаях эскалации торгового конфликта. Под особым риском в этом плане находятся Intel, Qualcomm, Micron Technology. При этом на данный момент, последний является моим фаворитом в плане покупок на просадках.

Накануне Micron представил финансовую отчетность. Квартальная прибыль чимпейкера более чем удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка выросла на 40%. Показатели превысили консенсус-оценки аналитиков. Помимо этого, компания дала позитивный финансовый прогноз, развеяв опасения о грядущем падении цен на чипы DRAM.  

Индустриальные гиганты

К примеру, Boeing и Ford не только активно работают на рынке Китая, но потребляет алюминий и сталь, тарифы на импорт которых были недавно введены в США. Ранее производитель самолетов успел заключить масштабные контракты на поставки своей продукции в Китай.

Схожий расклад наблюдается и у производителя тяжелой техники Caterpillar. Тут в плане тарифов ситуация менее печальна, чем у Boeing. Предприятие производит приличную часть продукции для Китая на территории самой страны. Так что вопросы экспорта в КНР ее менее касаются. Однако нельзя исключать регуляторные риски.

Сырьевой сегмент

В целом на сегмент материалов и нефтегазовый сектор приходится 51% и 42% доля «зарубежной» выручки в общем объеме. С производителями металлов все очевидно. Например, Alcoa производит алюминий, тарифы на ввоз которого из США в ЕС были недавно введены в отместку Трампу.

Нефтедобывающие компании – более интересный момент с точки зрения «теории заговора». Тут действуют различные факторы, помимо торговых. Речь идет о балансе спроса и предложения на рынке нефти. Тут надо понимать, что готовящееся увеличение добычи в рамках ОПЕК+ является ответом на рост производства нефти в США.

Не забываем и намерении Китая усилить ролю юаня в качестве средства международных расчетов. Юань был признан резервной валютой еще в 2015 году. Однако более активное продвижение началось в 2018 году, когда были запущены торги фьючерсами на нефть в юанях.

В дальнейшем Пекин намерен перевести расчеты по импорту нефти на юани вместо долларов. В 2017 году Китай импортировал 420 млн тонн нефти, став номером 1 в мире по этому показателю. В долгосрочной перспективе изменение расстановки сил на мировой арене способно ударить по нефтегазовому сектору США.   

Опасные китайские гиганты

Акции группы BAT (Baidu, Alibaba, Tencent) и ряда других IT-предприятий Китая стали одной из лучших инвестиционных идей 2017-2018 гг. К примеру, ADR Alibaba за последний год взлетели почти на 50%. Разногласия между Китаем и Штатами способны затронуть вопросы интеллектуальной собственности, а значит ударить по технологичному сектору КНР.

Банковские акции

Ну, это уж на случай полного «апокалипсиса». С одной стороны, банки зависят от состояния мировой экономики, которая может пострадать в случае развязывания полномасштабных торговых войн. С другой, ослабление экономики может заставить ФРС отказаться от ужесточения кредитно-денежной политики, что негативно для процентной маржи американских финучреждений.

Пока это скорее в теории, для изменения курса монетарной политики Федрезерва нужны действительно серьезные сдвиги в экономической ситуации. Пока на 2018 год регулятор прогнозирует еще 2 этапа увеличения ключевой ставки на фоне роста инфляции и неплохой ситуации на рынке труда, до 2,25-2,5%. К слову, в результате торговых мер инфляция в Штатах способна усилиться. Так что, пока рекомендовала бы акции Bank of America на коррекционных просадках.    


Что покупать?

Фокус на компаниях малой капитализации

Корпорации индекса S&P 500 в совокупности генерируют около 39% выручки «за рубежом». Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, предприятия индекса, сфокусированные на бизнесе за пределами Штатов, по итогам I квартала рапортовали о более солидном приросте доходов, нежели сконцентрированные внутри страны компании.

В случае развязывания торговых войн ситуация может измениться. Самый простой путь избежать катастрофы – сфокусироваться на компаниях малой капитализации, предоставляющих услуги на территории США. Достаточно диверсифицированный доступ к подобным бумагам дают iShares Russell 2000 ETF и Vanguard S&P Small-Cap ETF.

В секторальном разрезе могут быть интересны телекомы. Отмечу AT&T c дивдоходностью свыше 6% годовых. Присматривалась бы к покупкам T в районе $30. Акции торгуются не только на NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.  

Идеи на рынке Китая

Среди крупных идей наилучшим выбором в плане долгосрока может стать «китайский Фейсбук» Tencent (TCEHY). В случае общей просадки бумаги не застрахованы от падения. Однако Tencent не особо присутствует в Америке, зато доминирует в сегменте соцсетей Китая, а также осуществляет экспансию на перспективный индийский рынок.

Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку стоит ждать прироста прибыли на акцию (eps) Tencent в среднем на уровне 32% годовых. Компания характеризуется высоким показателем рентабельности собственного капитала – ROE равен 34% при медиане в 21% по группе сопоставимых компаний, а также умеренной долговой нагрукой.

Показатель PEG TCEHY (P/E, скорректированная на ожидания по динамике чистой прибыли) равен 1. При прочих равных условиях, подобное значение мультипликатора является фактором в пользу покупки бумаг на долгосрочную перспективу.    


Подводя итоги

Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, «сценарий апокалипсиса» пока рассматривать преждевременно. Но если вы готовитесь к эскалации торговых конфликтов, в материале содержатся примерные идеи для инвестиций и «антиинвестиций».

Надо понимать, что в случае глобальных проливов на американском рынке будут затронуты практически бумаги. Тут важно осознать, к каким акциям лучше присматриваться на просадках, а также в пользу каких сегментов стоит заранее ребалансировать инвестиционный портфель.

В конечном итоге стоит делать фокус на сильных фундаментальных историях, которые будут еще более привлекательны на менее высоких уровнях.    

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как заработать на

Поделитесь с друзьями: