InvestFuture

Какие компании выиграют от обвала рубля?

Прочитали: 1497

С прошлой недели российский рынок снижается почти каждый день. Виной всему — геополитика. Из-за неё же доллар пробил отметку в 79 рублей за штуку. Мы уже писали пост о том, какие российские акции можно подобрать на просадке. Теперь же давайте поговорим о компаниях, которые выиграют от ослабления национальной валюты. 

 Как это работает?

Такие компании следует искать компании среди экспортеров. Экспортеры отправляют часть своей продукции за рубеж, а значит выручка за эту продукцию формируется в евро или долларах. То есть при переводе в рубли их доход увеличивается пропорционально ослаблению валюты. 

 Нефтегазовая отрасль

Начнем с нефтегазовой отрасли. Среди крупнейших российских нефтяников в данном контексте можно выделить Лукойл (LKOH) и Роснефть (ROSN): за 9 месяцев 2021 доля экспорта в их выручке составила 86% и 69% соответственно.

 

Роснефть

Лукойл

Сургутнефтегаз

Газпромнефть

Татнефть

Башнефть

Доля экспорта в выручке

68,93%

85,77%

76,32%

44,56%

31,29%

42,76%

Рис. 1 Расчеты для нефтяных компаний России 

Отдельно стоит выделить Сургутнефтегаз. По состоянию на 31 декабря 2020 (данные за 2021 мы узнаем только летом) доля иностранной валюты в выручке составила 76%. За счет того, что компания часть своих денежных средств хранит в валюте, каждый год происходит их переоценка, в результате чего, прибыль из-за курсовой разницы может в несколько раз превысить доход от операционной деятельности. Из-за этого, в свою очередь, дивидендная доходность по привилегированным акциям Сургутнефтегаза (SNGSP) может достигать двузначных значений. Подробнее об этой компании мы писали ранее здесь.

В отрасли добычи газа снижение рубля благоприятно влияет на выручку Газпрома (GAZP). Согласно отчетности за 9 месяцев 2021 года, доля экспорта газа в Европу и другие страны составила 75% от всей выручки. У его конкурента - Новатэк (NVTK) доля выручки от экспорта меньше и составила 50% за 9 месяцев 2021.

Металлургическая отрасль 

Если нефтяные компании инвестору не по душе, то можно обратить внимание на одного из крупнейших производителей алюминия Русал (RUAL). Согласно его отчетности за первое полугодие 2021 года, 67,71% выручки формируется за счет экспорта в Америку, Европу и Азию, поэтому ослабление рубля будет создавать компании дополнительную прибыль, которую она может направить на снижение долга. например. Российский производитель цветных металлов ГМК Норильский Никель (GMKN) за 6 мес. 2021 получил 96,2% выручки за счет экспорта.

Среди чёрных металлургов для защиты от падения национальной валюты наиболее интересным может показаться НЛМК (NLMK) — его доля продаж на внешнем рынке и в странах СНГ составляет 56,73%. А вот у ММК (MAGN) самая низкая доля экспорта по сравнению с конкурентами — всего 23%.

 

Северсталь

НЛМК

ММК

Доля экспорта в выручке

48,56%

56,73%

23%

Рис. 2 Расчеты для металлургов России

Российские золотодобытчики Полюс и Полиметалл реализуют свою продукцию, в основном, на внутреннем рынке. У Полиметалла (POLY) доля экспорта составляет 14%, не считая Казахстан, а у Полюса (PLZL) — всего 4%. Поэтому, при падении рубля не стоит рассчитывать на рост их котировок.  

 

Полюс

Полиметалл

Доля экспорта в выручке

4,00%

14,44%

Рис. 3 Расчеты для золотодобывающий компаний России

Прочие отрасли

В угольных компаниях Мечел (MTLR) и Распадская (RASP) доля экспортной выручки составляет примерно треть от выручки, поэтому девальвация рубля не окажет значительного положительного эффекта на их доходы.

 

Мечел

Распадская

Доля экспорта в выручке

34,70%

36,43%

Рис. 4 Расчеты для российских угольных компаний

Можно посмотреть и на лидера по производству древесины — лесопромышленный холдинг “Сегежа Групп” (SGZH). Согласно годовой отчетности за 2020, 70,4% её выручки было сформировано за счет продаж за пределами России и Казахстана. 

Еще один интересный вариант в случае ослабления рубля — производители удобрений. Рост цен на газ привел к повышению цен на азотные удобрения, который производят Фосагро (PHOR) и Акрон (AKRN). Их доля валютной выручки по итогам 9 мес. 2021 г. составила 95,47% и 83,30% соответственно. 

 

Акрон

Фосагро

Доля экспорта в выручке

83,30%

95,47%

Рис. 5 Расчеты для российских производителей удобрений

Мнение аналитиков InvestFuture

Наибольшую часть выручки в валюте получают компании: ГМК Норильский Никель (GMKN) - 96,2%, Фосагро (PHOR) - 95,47%,  Лукойл (LKOH) - 86%. Если вы, как инвестор, прогнозируете ослабление рубля в будущем, то вам стоит обратить внимание именно на эти акции этих компаний. 

Однако стоит учитывать и другие риски при инвестировании, например, санкции, которые могут не только ослабить национальную валюту, но и привести к дальнейшей коррекции на фондовом рынке. 

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Какие компании выиграют

Поделитесь с друзьями: