InvestFuture

Нефть помогла акциям, но не рублю

Прочитали: 439 Аналитика Финам

Торги понедельника российский фондовый рынок смог закончить ростом. Основным поводом к покупкам послужила динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась к годовым максимумам, установленным чуть ниже отметки 58,5 долларов за баррель. При этом, ситуация на внешних фондовых площадках поддержала "медведей".

Так, в Европе основные фондовые индексы к окончанию торгов потеряли до 0,3%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили чуть более чем на 0,3%. Это оказало сдерживающее влияние на наши акции, однако привести к снижению рынка не смогло. 

В результате индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,9%, поднявшись в район 2070 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,6%, до 1131 пунктов. Отметим, что российскому рынку удалось сделать еще один шаг в сторону ближайшей цели роста, расположенной в районе 2150 пунктов по индексу ММВБ. Данная отметка является, как ближайшим сопротивлением, так и основной преградой на пути рынка к годовым максимумам. 

На валютной секции Московской биржи, несмотря на существенный рост цен на нефть, основные мировые валюты показали разнонаправленную динамику по отношению к рублю, чему способствовало сильное снижение пары евро/доллар, прошедшее на фоне выступления Марио Драги. В результате, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,3%, поднявшись до 57,7 рубля, евро отступил на 0,4%, до 68,4 рубля. Отметим, что в рублях нефть марки Brent подошла к отметке 3400 рублей за баррель, что является очень высоким уровнем. Это говорит в пользу того, что, в случае сохранения текущих цен на нефть, ослабления рубля в ближайшее время ожидать не стоит. Скорее всего, несмотря на то, что в ближайшее время уйдет поддержка налогового периода, мы увидим постепенный подъем российской валюты. Это позволит "медведям" увести доллар ниже 57,5 рублей и закрепиться под ним.
 
В рамках вечерней сессии мы ожидаем сохранения спроса в наших активах, за счет высоких цен на нефть. При этом мы не исключаем восстановления на американских площадках. Вкупе это поможет рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это будет способствовать позитивному открытию нашего фондового рынка во вторник. 

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Нефть помогла акциям, но

Поделитесь с друзьями: