InvestFuture

НКЦ: заблокируют валюту или нет?

Прочитали: 908

Риски введения санкций против НКЦ существуют, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. На счетах Национального клирингового центра учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты. В Банке России считают целесообразным уменьшение валютной позиции для снижения рисков. 

Действительно, риски введения ограничений существуют, причем против какой угодно российской организации. Тем не менее InvestFuture считает принятие санкций против НКЦ маловероятным (но все-таки не невозможным). 

Ограничения в отношении Национального клирингового центра со стороны ЕС равносильны эмбарго на все российские энергоресурсы. Блокировка НКЦ сделает невозможными привычные расчеты по сделкам между Россией и Европой, а значит ЕС получит очередной виток инфляции. 

Если санкции введут США, Россия будет отключена от всей мировой торговли. Подробнее о последствиях санкций против НКЦ — читайте здесь.

ЦБ пугает или предостерегает? 

Сказать однозначно — трудно. О заморозке валюты на счетах говорит не только Банк России. Коммерческие банки и инвестиционные компании тоже озадачены рисками блокировки НКЦ. 

Тинькофф чуть ли не прямым текстом гонит клиентов из валюты, вводя комиссию 12% годовых за ее хранение. Через ВТБ и Альфа доллары и евро на бирже уже не продать. Избавиться от валюты можно только через банк по не самому приятному курсу: на 15% ниже рыночного. 

В то же самое время в информационном пространстве все чаще заходит речь о скором ослаблении рубля. Так, Герман Греф заявил, что к концу года рубль опустится в диапазон 70-75. А первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов рассказал, что диапазон 70-80 является оптимальным. 

Ну и что теперь делать с валютой?

Если вас не пугает риск длительной блокировки валюты (а так уже случилось со швейцарским франком) — ничего не делайте и ждите. Но возможно, ждать придется очень долго. Если вы храните в безналичной валюте средства, которые понадобятся в обозримом будущем, выход один — продавать, причем с большими убытками. 

Можно рассмотреть вариант хранения валюты в зарубежном банке, но насколько это надежно — решать вам. «Выгнать» россиян могут как сами организации, так и Правительство РФ, введя ограничения на вывод средств. 

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
НКЦ: заблокируют валюту

Поделитесь с друзьями: