InvestFuture

Пандемия COVID-19: COVID с нами навсегда

Прочитали: 678 Аналитика Финам

• В России вновь растет число заболевших коронавирусом: третий день подряд выявляют более 21 тыс. зараженных. За минувшие сутки в России подтверждено 22 236 новых случаев коронавирусной инфекции (вчера: 22 498; в воскресенье: 22 041), умерли от осложнений COVID-19 – 779 человек (вчера: 805; в воскресенье: 822). Нарастающим итогов в РФ зарегистрировано 7 443 149 случаев, умерли 204 679 пациентов.

В Москве за сутки выявлено 3 387 новых случаев заражения коронавирусом. За сутки госпитализировано 810 человек, скончался 61 пациент. На ИВЛ находятся 339 человек. На прошлой неделе в московской мэрии прошло совещание о четвертой волне ковида. Столичные власти уверены, что новый всплеск удастся пережить легче предыдущего, так как с тех пор выросло количество вакцинированных москвичей. В Московской области - 1 330 новых заболевших.

В Санкт-Петербурге за сутки подтверждено 1 527 случаев COVID-19. В Самарской области - 581 новый пациент, в Воронежской области - 541, в Нижегородской области - 538 новых заболевших.

Прививки от ковида получили 47 млн россиян. По мнению главного санврача РФ Анны Поповой, этого количества недостаточно, чтобы остановить эпидемию. Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 90 млн жителей России. Власти ожидают, что эта цель будет достигнута к 1 ноября 2021 года.

• Четвертой волны коронавируса москвичи боятся больше петербуржцев, выяснил сервис SuperJob. В опросе приняли участие 1600 экономически активных граждан из всех округов страны.

Каждого третьего россиянина пугает четвертая волна коронавируса: 5% очень боятся, 29% - немного боятся. 66% опрошенных надвигающаяся волна заболеваемости не внушает опасений. Сильный пол бесстрашнее: вирус не пугает 71% мужчин, против 61% женщин. Не боятся всплеска заболеваемости коронавирусом 7 из 10 респондентов моложе 34 лет. Таков же процент бесстрашных и среди россиян с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (70%). Больше всего тех, кого четвертая волна COVID-19 не пугает совсем, - среди антипрививочников (75%).

Москвичей надвигающаяся волна заболеваемости пугает в той или иной степени больше, чем жителей Санкт-Петербурга: 40% против 31%. В Новосибирске четвертой волны COVID-19 опасаются чаще, чем в Казани и Екатеринбурге (38, 37 и 33% соответственно).

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в период ожидания третьей волны, сегодня страхов стало меньше: 34% против 40% в апреле 2021 года.

• Российские школы начинают закрываться на карантин из-за COVID. В Саратовской области из-за роста числа случаев COVID-19 и ОРВИ на дистанционное образование перевели все школы и развивающие кружки.

В Новосибирской области число классов на "удаленке" выросло более чем на 10% и превысило 90. Неделей ранее на удаленном обучении из-за COVID-19 находились ученики в 80 классах 56 образовательных учреждений, приводит статистику ТАСС.

В Москве на онлайн обучение переведены примерно 1 тыс. школьников (или 1% классов), в Санкт-Петербурге - более 100 классов, в Воронежской области - более 130 классов.

По рекомендации Минпросвещения, карантин в классе объявляют, если 20% учеников остались дома с признаками ОРВИ.

• Всего в мире с начала пандемии подтверждено 231,89 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 4,75 млн человек, следует из данных Johns Hopkins University. По количеству выявленных случаев лидируют США (42,93 млн), Индия (33,68 млн), Бразилия (21,35 млн), Великобритания (7,7 млн).

• Pfizer ждет возвращения к доковидной жизни в течение года. Глава Pfizer Альберт Бурла ожидает, что пандемия утихнет к следующему году, что позволит вернуться к нормальной жизни после "в течение года" даже с новыми вариантами SARS-CoV-2, но при условии ежегодной вакцинации.

"Я согласен, что в течение года, я думаю, мы сможем вернуться к нормальной жизни", - сказал Бурла во время выступления на канале ABC News. "Я не думаю, что это означает, что новые штаммы больше не будут появляться, и я не думаю, что это означает, что мы сможем прожить свою жизнь без прививок".

Комментарии Бурлы перекликаются с замечаниями, сделанными на прошлой неделе генеральным директором Moderna Стефаном Банселем, который предсказал, что пандемия закончится "через год".

"Если вы посмотрите на расширение производственных мощностей в масштабах всей отрасли за последние шесть месяцев, к середине следующего года должно быть доступно достаточное количество доз, чтобы все на этой Земле могли быть вакцинированы", - сказал Бансель швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

Бансель сказал, что люди, не прошедшие вакцинацию, будут "иммунизировать себя естественным путем", потому что вариант Дельта высокозаразен.

"Таким образом, мы окажемся в ситуации, похожей на ситуацию с гриппом. Вы можете сделать прививку и хорошо провести зиму. Или вы не сделаете этого и рискуете заболеть и, возможно, даже оказаться в больнице", - добавил он.

• Куба начала экспорт вакцины против COVID-19 с поставки во Вьетнам. Как сообщает Reuters, государственная фармацевтическая корпорация BioCubaFarma заявила в субботу, что она впервые экспортировала свою белковую вакцину против коронавируса. Вакцина, зарегистрированная еще летом, получила название Abdala - в честь героя поэмы известного кубинского поэта и писателя Хосе Марти. По сюжету юный и храбрый Абдала отправляется на войну защищать свою родину. Abdala, разработанная в Центре генной инженерии и биотехнологии Кубы (CIGB), стала первой вакциной против COVID-19, созданной в Латинской Америке. Как утверждают кубинские власти, на третьей фазе клинических испытаний препарат показал эффективность в 92,28%. Полный курс вакцинации включает введение трех доз. Интерес в вакцине также проявили Аргентина, Боливия, Венесуэла, Иран, Мексика и Ямайка.

Стоит отметить, что российский "Спутник V" также будет поставляться во Вьетнам. РФПИ и вьетнамский холдинг T&T Group достигли соглашения о поставках Ханою партии вакцины "Спутник V", в настоящий момент стороны разрабатывают график поставок, заявил в интервью РИА "Новости" посол Вьетнама в Москве Данг Минь Кхой.

• ВОЗ намерена вернуться к расследованию происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal. Команда из 20 специалистов займется изучением как ранее собранных фактов, так и поиском ранее не известных для ответа на вопрос, был ли новый коронавирус выведен в лаборатории, или он имеет естественное происхождение. Эксперты обращают внимание, что со временем поиск причин появления SARS-CoV-2 может осложниться, так как образцы крови первых жертв коронавируса могут стать непригодными для исследования.

Стоит отметить, что месяц назад были обнародованы результаты расследования разведки США. Эксперты не смогли найти доказательств "рукотворности" вируса SARS-CoV-2, но и не стали однозначно отрицать версию о том, что патоген мог "сбежать" из Уханьской лаборатории.

• COVID с нами навсегда. Наше постковидное будущее будет определяться тремя основными переменными: показателями вакцинации, новыми мутациями и длительностью иммунитета, считает Энтони Фаучи, американский иммунолог и глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, своим мнением он поделился с изданием Axios.

Появление новых штаммов и показатели вакцинации неразрывно связаны между собой, отмечает доктор Фаучи. Чем меньше людей вакцинировано, тем больше распространяется вирус и тем выше вероятность его мутации в версию, способную ускользнуть от иммунной защиты.

"Если большая часть мира не вакцинирована или не инфицирована, у вас будет постоянная циркуляция штаммов, которые будут представлять угрозу даже для вакцинированных стран", - сказал Фаучи.

При этом стоит отметить, что пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет. Хотя теоретически власти могли бы предлагать населению бустерные уколы каждый год на неограниченный срок, это сложная задача.

"Я действительно надеюсь, что это будет трехдозовая вакцина. Возможно, нам придется периодически делать ревакцинацию", - сказал Фаучи, добавив, что сомневается, что людям понадобится именно ежегодная ревакцинация.

В любом случае, добровольное ношение маски, скорее всего, сохранится. Так же как и ожидание того, что если вы заболели, вам следует оставаться дома.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: