InvestFuture

Понизят и точка

Прочитали: 592

Международный валютный рынок начинает свыкаться с мыслью, что период нормализации монетарной политики позади. Впереди «валютные войны». Уже скоро ведущие ЦБ мира станут наперегонки понижать ключевые ставки и протирать пыль с регламентов количественного смягчения. На уходящей неделе мы увидели, по сути, подобную «репетицию». После серии выступлений Джерома Пауэлла, главы ФРС, который труда дал более чем прозрачный намек на то, что никакого переноса смягчения ждать не стоит, невзирая на сильный рынок труда, появилась интрига, что снижение в июле может и не ограничиться 0,25%.

Не было оставлено без внимания это и в ЕЦБ, где за счет «вбросов» «инсайдов» рынок получил своеобразное послание, что уже на следующей неделе его «рулевой» Марио Драги не отстанет от своих коллег из ФРС и даст «голубиный» «месседж» на эту осень. В этом раунде победа пока осталась за ЕЦБ: сработал фактор времени (заседание в Старом свете состоится на неделю раньше) и более соответствующая смягчению макроэкономическая ситуация. Однако памятуя о большем у ФРС пространстве для маневров и непрекращающемся давлении Трампа на американский ЦБ, можно остаться при мнении, что дни крепкого доллара сочтены. Вопрос лишь в сроках.

Так, стратеги многих инвестбанков в последнее время вынуждены избавляться от прежних лекал и, по сути, заново учиться своей профессии. К примеру, ждать смягчения политики в конце июля после того, как Пауэлл отверг отчет по рынку труда, который всегда выступал неким «руководством к действию» и проигнорировал инфляцию, которая вышла на максимумы за четыре месяца (Core CPI). Ранее никогда Федрезерв не понижал ставку при таких темпах роста ВВП и уровне безработице. Вдобавок к этому теперь еще приходится и не исключать прямых интервенций Минфина, поскольку Трампу и тут нет дела до устоявшихся «правил игры», когда на кону его победа в «торговой войне» со всем миром. Агентству Bloomberg стало известно о том, что президент консультировался на тему ослабления «слишком крепкого» доллара, хотя его экономические советники, Кадлоу и Мнучин и попытались ему донести, что «так не делается». Дыма без огня не бывает.

Но в ФРС, как бы не пытались, подчеркнуть свою независимость (Пауэлл об этом сказал чуть ли не в первом предложении на Капитолийском холме) заставляют задуматься об обратном. Уж слишком несбалансированной была речь Пауэлла, который придал больший вес слабости в промышленном секторе и инвестициям (хотя бежевая книга ФРС указала на благоприятную картину в экономике), а также замедлению роста зарубежных экономик и неопределенности, исходящей от торговых войн.

Продолжили эту тенденцию после и следующие за Пауэллом по «весу» его зам Кларида и Уильямс из Нью-Йорка, комментарии которых рынок «перевел» как: скорее «минус» 50 б. п. 31 июля, чем 25 б. п. В моменте вероятность первого во фьючерсах на процентную ставку подскочила до 70%! И лишь после уточнений из ФРБ Нью-Йорка, что озвученные Уильямсом слова носили академический характер и не были посвящены текущей ситуации, она сдала назад – шансы упали до 2 к 3. Что тоже немало! Если еще посмотреть на то, что в декабре рынок «прайсит» 68,5% за третье понижение и…29,7% за четвертое…! ФРС теперь придется либо играть в эту игру, которую они сами затеяли, либо болезненно «тыкнуть» рынок. Едва ли будет последнее. Во всяком случае в июле в это уж точно не верится.

Тем не менее, как уже было сказано ранее, пока динамика FOREX не отражает в полной мере подобные перипетии и характер торгов оказался довольно спокойным. Летние объемы торгов и недельный диапазон меньше фигуры. Перед выходными американский доллар отыграл потери предыдущих пяти торговых дней. Хотя из-за некоторого ослабления аппетитов к риску швейцарский франк и йена усилили свои позиции, евро и фунт, напротив стали дешевле. В британском фунте более четкая перспектива Hard Brexit со всеми вытекающими последствиями для экономики, в евро – дисконтирование голубиного заседания в грядущий четверг.

Так от ЕЦБ сигналов было хоть отбавляй. Тут и комментарии членов его Управляющего совета – «гипотетически» и «возможно», и пересмотр прогнозов инфляции, и прямой удар в лоб в «минутках» – рассматривается снижение ставки и возобновление QE. И все это на фоне понижения Еврокомиссией прогнозов по ВВП и ожиданий экономистами начала сжатия экономики ФРГ. Трамп еще «не переключился» на европейские автомобили. Поэтому ставка по депозитам по мнению инвестбанков опустится на 10 б. п. уже в сентябре (об этом Драги и намекнет 25 июля), и тогда же может быть объявлено и о QE.

  • Курс EUR/USD пока не оставляет попыток «пробиться» обратно к 1,13, и по итогам последней недели это ему не удалось, что вопреки «фундаменту» указывает на большие шансы увидеть в будущем курс ниже.

В Великобритании разворачивается тот еще форменный триллер. Оба претендента на пост премьера Гоув и Джонсон не собираются церемониться с ЕС и занимают более жесткую позицию в отношении ирландской границы. Фаворит Джонсон и вовсе согласно некоторым СМИ, готовится вступить в конфронтацию с парламентом, который готов «связать ему руки» и не допустить выхода из ЕС в Хеллоуин без соглашения. Брюссель в шоке и якобы уже обдумывает уступки. В шоке и фунт, который почти повторил минимум с начала года в паре с долларом. Отчасти это увеличило давление и на евро.

  • В GBP/USD пока без вариантов. Закрытие недели создает предпосылки к возврату к 1,26, однако до закрепления выше о развороте говорить нельзя, хотя курс «просвистел» вниз уже 600 пунктов с апреля.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Понизят и точка

Поделитесь с друзьями: