InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 8 апреля 2021 года

Прочитали: 557 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил минувшую торговую сессию символическим плюсом, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3500,34 (6,45 0,18%), индекс РТС 1429,51 (2,65 0,19%). Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина призвала как можно быстрее отказаться от административного сдерживания цен в России, так как данное воздействие искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства. Секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев накануне заявил, что Россия не планирует вмешательство в конфликт на Украине, однако внимательно следит за развитием ситуации.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал слабую положительную динамику, индекс Dow 30 33446,26 (16,02 0,05%), индекс S&P 500 4079,95 (6,01 0,15%). Фьючерс S&P 500 на открытии торговой сессии демонстрирует попытки роста, торги проходят в районе 4090 пунктов. Накануне Bloomberg сообщил о возможной высылке российских дипломатов из США на фоне разбирательств по поводу возможного вмешательства в выборы и хакерских атак, в которых обвиняют Москву.

Европейские фондовые площадки завершили торги среды преимущественно снижением, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов четверга демонстрируют положительную динамику, японский индекс Nikkei 225 29707,00 (-23,79 -0,08%). Рост числа заболевших коронавирусом в Европе и проблемы с качеством и количеством одобренных ЕС вакцин вынудили отдельных представителей европейских стран в очередной раз допустить возможность покупки российской вакцины «Спутник V». МВФ накануне допустил введение дополнительных налоговых нагрузок на бизнес и наиболее состоятельных частных лиц.

Фьючерс Brent продолжает оставаться в границах «бокового» движения, утренние торги по инструменту проходят по цене 62,70 долларов за баррель. Минэнерго США накануне сообщило о снижении запасов нефти в стране, при этом был зафиксирован существенный рост запасов бензина. Согласно расчетам международного рейтингового агентства Fitch, участие РФ в сделке ОПЕК+ привело к увеличению выручки российскими компаниями и государством на $30-40 млрд. долларов США.

Фьючерс на Золото в очередной раз демонстрирует попытки роста, утренние торги проходят на максимуме последнего месяца в районе 1744 доллара за тройскую унцию. Стабилизация доходностей американских казначейских облигаций и снижение курса доллара США к корзине мировых валют являются положительным фактором для роста рисковых активов по всему миру, в первую очередь заслуживают внимания страны, добившиеся определенного успеха в вакцинации населения и осуществившие перезапуск экономики после пандемийных ограничений.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка складывается, по нашему мнению, нейтральная. Несмотря на рост российских фондовых индексов во второй половине торгов среды, рост доходностей ОФЗ говорит о продолжающейся продаже госдолга на фоне роста рисков введения очередных санкций со стороны США. Мы ожидаем умеренно позитивного старта торгов в четверг на фондовом и валютном рынках, однако стоит отметить сохраняющиеся геополитические риски, связанные с обострением ситуации на востоке Украины.

Внешний фон умеренно позитивный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: