В России открывается сверчковая ферма. Расширяем рацион?
Первую в России сверчковую ферму запускают в Новосибирске. Уже готовы боксы для насекомых, отработана автоматизация процессов.
Идея не нова - самая первая ферма открылась в 1947 году в США. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. Сегодня выращивание сверчков - многомиллиардная индустрия. По оценкам ООН, насекомых в пищу употребляет более 2 млрд людей на планете. Подобные фермы работают в Штатах, Европе, Финляндии, Швеции, странах Азии.
Суперфуд XXI века?
Сверчки - богатый источник белка, кальция, железа и полезных жиров. Из сверчковой муки делают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. Ещё её добавляют в выпечку. Такая мука не содержит глютен, но в ней есть B12.
По некоторым данным, в одном высушенном сверчке содержится 65-70% чистого белка, в то время как в говядине только 17-40%.
Порция сверчковой муки в 200 калорий |
Порция говядины в 200 калорий
|
31 г белка, |
22.4 г белка,
|
8 г жира, | 11 г жира, |
1.8 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, |
0,04 г омега-3,
|
7 г клетчатки. |
0 г клетчатки.
|
По мнению ряда исследователей, высокое содержание белка в сверчковой муке не соответствует действительности: в экзоскелете сверчка есть хитин — азотсодержащий полисахарид. Он дает ошибочно высокое содержание белка при его определении в лаборатории. Сам хитин практически не усваивается, но способствует очищению организма.