InvestFuture

Россияне вспомнили о недоверии к банкам

Прочитали: 604 Аналитика Альпари

Российские банки к концу недели в один голос заговорили о том, что население ринулось в отделения закрывать вклады и снимать наличные деньги. Вполне себе закономерная реакция на заявление президента Владимира Путина о взимании 13%-ного налога с процентного дохода по вкладу с 1 млн рублей и более. На месте же людям никто не пояснил, что инициатива начнет работать с 2021 года, а первые налоговые уведомления придут только в 2022.

Те деньги, которые население уже успело вынести со счетов, сейчас с почти стопроцентной вероятностью будут конвертированы в наличную валюту даже по сегодняшним курсам. Вряд ли это именно тот эффект, который закладывали российские власти в свою идею.

Кроме того, большой вопрос в том, зачем Минфину именно эти 13% с дохода по вкладам более миллиона. Ведомство в 2022 году (это долго!) сможет привлечь 20-30 млрд руб. - для расходных статей бюджета это мизер. Удивительно и то, что именно 1 млн рублей обозначен как пороговый момент: если у тебя, например, два вклада по 500 тыс., то налога можешь не опасаться. Или один вклад, но на 999,9 тыс. рублей — тоже обойдется без налога. В общем, идея быстрее озвучивалась, чем продумывалась. Эффект от нее даже в теории оказался ровно противоположным.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россияне вспомнили о

Поделитесь с друзьями: