InvestFuture

Валерий Емельянов: Китай стабильно наращивает резервы

Прочитали: 530 Аналитика Фридом Финанс

Валютные резервы Китая в период глобального экономического спада продолжают расти, впрочем, как и российские.

Происходит более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая. Это способствует укреплению юаня. Если бы не оно, рост резервов мог быть еще значительнее. В соответствие с консенсус-прогнозом, он должен составить $18 млрд, по факту резервы увеличились на $10,64 млрд, до $3,112 трлн, что стало максимумом с января. На сопоставимую величину объемы резервов повысились и в мае.

Китай первым принял удар нового вируса и первым вышел из карантина. Индекс PMI Caixin в секторе услуг в июне достиг 58,4 п. при прогнозе 49,9 п. Производственный PMI Caixin вырос до 51,2 п., также превысив ожидания.

Регулятор КНР не так активно использует инструменты смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), как западные центробанки. В конце июня Народный банк Китая снизил ставку 14-дневного обратного РЕПО с 2,55% до 2,35% и влил тем самым в денежный рынок страны 70 млрд юаней ($9,88 млрд). Были проведены очередные аукционы РЕПО с другими сроками. Также регулятор оставил ставку по займам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), на уровне 2,95%, а по пятилетним кредитам на уровне 4,65%. Пятилетняя ставка в большей степени влияет на розничную ипотечную.

Помогла наращиванию резервов и переоценка запасов золота. Благодаря росту стоимости запасы выросли в цене до $110,76 млрд по сравнению с $108,29 млрд в мае.

Поэтапное наращивание резервов подчеркивает стабильность финансовой системы Китая, а действия НБК оставляют пространство для монетарного маневра в случае необходимости.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Валерий Емельянов: Китай

Поделитесь с друзьями: