InvestFuture

Валютную выручку можно не продавать: как это отразится на рубле?

Прочитали: 560

Новые правила в отношении валютной выручки

Правительство разрешило экспортерам не продавать валютную выручку, если она подкреплена контрактами на импорт. Решение временное - вступило в силу 5 мая и будет действовать до 1 сентября. 

Особенность новых правил

Чтобы воспользоваться льготой, импортные и экспортные контракты должны обслуживаться одним и тем же банком. На валютный счет компании будет поступать экспортная выручка - в этого же счета будет происходить списание в пользу нерезидентов по импортным контрактам. 

Такие меры позволят экспортерам избежать излишних банковских комиссий и расходов на конвертацию валюты.

Как это повлияет на курс рубля?

Предыдущие смягчения валютного контроля не привели к ослаблению рубля. Напротив, он укрепился еще сильнее. Почему? 

Все дело в фундаментальных причинах. На фоне санкций ЕС и США резко снизились объемы импорта из данных регионов, поэтому компаниям-импортерам больше не нужна валюта в том количестве, в котором она использовалась раньше.

Судя по новым экзотическим валютным парам на Мосбирже и значительному росту объемов торгов по юаню, страна готовится активизировать импорт через непривычные для нашей экономики страны. 

И вроде бы все хорошо. Но есть одно «но».

Да, крепкий рубль выгоден нам - простым путешественникам. Но совсем невыгоден экспортерам и властям. О том, почему крепкий рубль это плохо, у нас на канале выходило скандальное видео, наделавшее много шума в комментариях.

Раньше Центробанк мог регулировать курс рубля, производя покупки валюты на рынке. Собственно потому и девальвировался рубль, что Центробанк годами запасался долларовыми резервами. 

Сейчас регулятор не может позволить себе такие интервенции из-за санкций и заморозки валютных резервов. Нет активности на валютном рынке и со стороны нерезидентов - речи о смягчении ограничений на вывод капитала за рубеж пока не шло.  В итоге, на рынке преобладают продавцы валюты, а крупных покупателей попросту нет.

Таким образом, вполне вероятно, что очередное послабление валютного контроля для экспортеров связано с желанием ЦБ немного снизить объемы валютных продаж, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля.  

На фоне санкций Евросоюза снизились объемы ввоза товаров в Россию, из-за чего импортерам больше не нужна валюта в прежнем количестве. 

Ранее ЦБ уже смягчал правило обязательной продажи экспортной выручки - для сырьевых экспортеров порог был снижен до 50%, для несырьевых - до 0%. Но рубль, тем не менее, продолжил укрепляться. В целом, объемы торгов долларом и евро резко упали. И восстановления пока не предвидится.  

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Валютную выручку можно

Поделитесь с друзьями: