InvestFuture

Вода - новая нефть?

Прочитали: 1254 Аналитика Финам

В этот раз Finam поговорил с одним из самых авторитетных, уважаемых и влиятельных финансистов – Анатолием Гавриленко. Президент "НП РТС" в интервью поделился мыслями относительно идеи создания в России биржи водных ресурсов, оценил роль государства в стимулировании инвестиционной активности населения, а также поделился свои взглядом на развитие российского финансового рынка.

- Вы неоднократно поднимали тему создания биржи водных ресурсов в России. Для чего она нужна и что делается в этом направлении? Кто должен стать бенефициаром создания данной биржи, каких участников вы там представляете?

- Во-первых, никакой инфраструктуры для этого, на мой взгляд, пока не создано. Поэтому пока и у всех равные возможности.

Во-вторых, к сожалению, вы правы, я давно и пока без особого успеха считаю эту тема чрезвычайно перспективной для нашей страны и озвучиваю её по мере возможности. Например, ещё при обсуждении основной идеи биржевой торговли в рамках МФЦ я предлагал уважаемому Александру Волошину создание "Биржи воды". Я не питал больших иллюзий на создание такой платформы за пять лет, но был уверен, что это реально инновационное правильное направление в развитии отечественной биржевой торговли.

В-третьих, для меня это больше экологический и социальный проект, чем финансовый. На ежегодном собрании НП РТС я предложил одним из следующим проектов для нашего партнёрства сделать именно Биржу водных ресурсов. Предлагаю обратиться к президенту, правительству с предложениями. Первое: подтвердить государственную собственность всех водных ресурсов страны. Второе: перевести распределение и потребление населением водных ресурсов на исключительно платную основу. Третье: вырученные от продажи водных ресурсов средства направить в договорённых долях - на возобновление, повышение качества и доступности для населения водных ресурсов. Часть полученных от продажи воды средств вернуть населению в цифровой валюте, для чего каждому гражданину открыть счета в распределённом реестре. С правом оплаты этой валютой, например, услуги по здравоохранению и образованию. А вот оператором биржевых торгов водными ресурсами и обслуживания счетов граждан предложить определить НП РТС. Собрание партнёрства выслушало это очень внимательно, никто не возражал, но и особых восторгов я не заметил.

Понимаю, что в народе есть большое заблуждение, что вода у нас бесплатная. К сожалению, это не так. Мы за неё платим, а за питьевую не просто платим, а ещё и очень дорого. И при этом никак не понимаем её качество. Уверен, что в разном возрасте и при разных болезнях человеку, мужчине и женщине, нужна вода разного качества. И в экономике нужна вода на полив с/х угодий и просто на помыв машин вода разного качества и, соответственно, стоимости. А у нас всё едино.

И это, по-моему, единственное сырьё, которое ещё почти целиком под контролем государства. И поделиться с людьми, улучшить благосостояние нашего населения через коммерческую продажу водных ресурсов за рубеж - правильное решение.

А ещё экологию не улучшать, а спасать надо. Нам лучшие умы мира об этом твердят, а мы ведём себя как глухие и слепые. Спасибо в одном из последних указов президента говорится про экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое. Но это капля в море. Мы по общему объёму возобновляемых водных ресурсов в мире на втором месте после Бразилии. Вот бы с ней и сделали совместную биржу в рамках БРИКС.

- Как вы оцениваете роль государства в стимулировании инвестиционной активности населения? Самый мощный инструмент, по отзывам экспертов и объективно, - это ИИС. Что вы думаете про появление новых видов ИИС, нужны ли они населению и фондовому рынку? Какие еще меры считаете нужным принять развития российского финансового рынка?

- Самый мощный инструмент - человеческий и социальный капитал участников финансового рынка. Только выманивать ничего не надо. А надо на нашем рынке создать комфортные условия повышения благосостояния населения страны. А из мер - принять поправку в закон о БР, что он не развивает рынок, а создаёт условия для его развития. Сегодня БР стал слишком противоречивым организмом, совмещающим функции регулирования, надзора, наказания, участника рынка, а ещё и развития. Плохо понимаю, как умные, грамотные, профессиональные чиновники, могут строить и сами развивать рыночные отношения, придумывая для реальных бизнесменов новые инструменты, маркетинг, технологии, рекламу и тд. Богу - богово.

- Что вы думаете про развитие международного финансового центра в Москве? Почему не удалось построить в свое время и сохраняется ли шанс или все – Россия навсегда останется рынком для локальных инвесторов?

- Задумка была прекрасной. Благодаря форуму г-на Волошина финансовое сообщество получило возможность объединиться и подумать о перспективах развития отечественного рынка на ближайшие годы и предложить свои варианты развития. К сожалению, результат этой работы оказался весьма скромным. Причин много. В первую очередь мы сами участники рынка не смогли предложить ничего значимого прорывного инновационного для МФЦ. Наши смелые идеи не смогли пойти дальше предложений по развитию срочного рынка, который предложили положить в основу будущего славного МФЦ. И это почти сразу после кризиса 2008 года, причиной которого многие эксперты объявляли именно неуёмное и неумное использование деривативов. Нам не хватило зрелости и мудрости. А нашим коллегам, регулирующим этот процесс, смелости и инновационности.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, идет процесс повышения финансовой грамотности населения? Минфин и ЦБ активно внедряют различного рода программы, к которым подключаются профессиональные участники фондового рынка – как оцениваете эту работу? Чего не хватает? Или, напротив, все идет своим чередом?

- Вот здесь сложно переоценить работу государства, Минфина, Банка России, Министерства просвещения и многих других ведомств. Правительство целую стратегию на этот счёт приняло. Правда, о ходе реализации этой стратегии можно было и больше рассказывать. Большая работа ведётся в регионах, есть много достойных практик для масштабирования, привлекаются волонтёры. Так что государство здесь выглядит достойно и есть что рассказать и чем порадовать широкую публику. Всё не дождусь, когда исполнится голубая мечта Павла Алексеевича Медведева и на федеральных каналах появится передача про цифровую финансовую грамотность.

А не хватает, на мой взгляд, широкого общественного движения, поддержанного государством с десятками тысяч участников финансового рынка и молодых социально ответственных ребят, родившихся в эпоху Цифры. Первые будут регулярно просвещать народные массы о возможностях, рисках и инвестиционных перспективах населения на финансовом рынке. А вторые - передавать поколению 40+ цифровые знания, навыки и умения. Эта очень умная, опытная и важная для экономики страны возрастная группа из-за скорости технологического развития оказалась в своём большинстве с ограниченными цифровыми возможностями, что объективно затрудняет реализацию указов президента по цифровизации страны.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вода - новая нефть?

Поделитесь с друзьями: