InvestFuture

Заседание ФРС в декабре 2017 года. Чего ожидать?

Прочитали: 3636

По прогнозам аналитиков, на заседании Федеральной резервной системы США 13 декабря 2017 года процентная ставка будет повышена на 25 базисных пунктов в диапазон 1,25-1,5%. Вероятность этого события оценивается рынком как близкая к 100%.

Прямая трансляция заседания ФРС 13 декабря на русском

Смотреть ставку ФРС США сегодня, график изменения и даты заседаний

Ставка ФРС США: свежие прогнозы

Центробанк повысил ставки дважды в 2017 г. и, как ожидается, сделает это снова в середине декабря. Тем временем регулятор идет по пути сокращения своего баланса активов объемом $4,5 трлн.

Как повышение ставки в декабре повлияет на мировые рынки? По мнению экспертов, декабрьское ужесточение уже заложено в цене основных активов

Намного важнее для инвесторов будет услышать о планах центробанка на 2018 год. Намеки на возможность повышения ставки 3-4 раза в новом году создадут хороший импульс для роста курса доллара. Это заседание будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Йеллен, а также публикацией свежих экономических прогнозов от регулятора, поэтому мы ожидаем получить от ФРС развернутую информацию.

 

Инфляция в США отстает от целевого показателя ФРС, установленного на уровне 2%, несмотря на падение безработицы в США. В октябре показатель безработицы опустился с 4,2% до 4,1%, достигнув минимума с декабря 2000 года. 

Заседание ФРС в ноябре

По итогам заседания, которое состоялось 31 октября и 1 ноября, центробанк принял решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1-1,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

Руководство ФРС отметило стабильный рост американской экономики и признало, что основной показатель инфляции в США остается недостаточно высоким и что такая ситуация, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, центробанк выразил уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет таргетируемого уровня в 2%.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и стабильный рост экономической активности, несмотря на последствия ураганов ", - говорится в коммюнике.

В предыдущем коммюнике рост активности характеризовался как "умеренный".

"Несмотря на то, что из-за ураганов наблюдалось сокращение числа рабочих мест в сентябре, уровень безработицы продолжил снижаться, - отмечается в сообщении. - Потребительские расходы росли умеренными темпами, а темпы роста вложений бизнеса в основной капитал ускорились в последние кварталы".

"Цены на бензин выросли после ураганов, что привело к повышению общего показателя инфляции в сентябре, тогда как без учета цен на продукты питания и топливо инфляция осталась недостаточно сильной", - отмечается в документе.

"Оба показателя в последние 12 месяцев снизились в этом году и находятся ниже 2%", - говорится в сообщении FOMC.

По материалам "Вести Экономика", "Интерфакс"

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание ФРС в декабре

Поделитесь с друзьями: