InvestFuture

Экономика производства льна

Просмотры: 863
Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.57 из 5)

Экономика производства льна

одна из немногих технических культур, дающая одновременно три вида продукции (волокно, семена и костру), являющихся незаменимыми для многих отраслей экономики. Специфика условий выращивания культуры, ее требований к почвенно-климатическим условиям довольно резко ограничивают число стран-производителей льнопродукции, конкурентной на мировом рынке. По оценкам ФАО (2000 — 2002 гг.) основными производителями льна в мире являются: Китай, где занято под данной культурой 127 тыс. га; Россия — 111 тыс. га; Беларусь — 80 тыс. га. Посевы льна в странах Западной Европы стабилизировались на уровне 185 тыс. га и составили, например, во Франции —75 тыс. га, Бельгии — 14 тыс. га, Великобритании — 18 тыс. га. В структуре посевных площадей Беларуси лен занимает менее 2%, льносеянием занимаются практически все области, однако размещены посевы по территории неравномерно: 53% их приходится на Витебскую и Минскую области, на остальные — от 9 до 15% на каждую. В последние годы посевы льна стабилизировались на уровне 70—80 тыс. га, при урожайности волокна 10—12 ц/га. Удельный выход длинного волокна остается на уровне 25 — 27%, в то время как в льносеющих странах мира он достигает (в среднем по данным 1992 — 1995 гг.): Франция — 77, Бельгия — 67, Нидерланды — 62, Польша — 51, Египет — 50, Лит-ва — 47, Китай — 40. В Украине и России соответственно выход длинного волокна составил 31 и 25%. Значимость льнопродукции огромна. Пройдя несколько этапов переработки, лен превращается в льноволокно и льняное семя, которые в дальнейшем используются для производства широкого спектра товаров. Технические ткани из льноволокна применяются в автомобильной, авиационной, резиновой, обувной, оборонной промышленности. Из льняных волокон делают брезент, парусину, приводные ремни, шланги, нити для рыболовных снастей. Из льняного волокна изготавливают не только технические, но и декоративные, упаковочные, мешочные ткани, одежду и бытовые полотна — вплоть до тонких батистов и кружев. Благодаря гигроскопичности и воздухопроницаемости льняные текстильные материалы применяются в медицине (существуют технологии изготовления льняной ваты, обладающей высокой фильтрующей способностью, предотвращающей инфицирование и развитие микрофлоры, не дающей воспалительных и аллергических реакций; технологии изготовления атравматических (не прилипающих) повязок, тканых и комбинированных перевязочных средств, а также технология изготовления хирургической льняной нити, которая отличается повышенной совместимостью с живыми тканями и подвергается деструктуризации в организме). Необходимо различать промежуточную льняную продукцию (сырье, используемое в дальнейшем производстве: льноволокно, льноотходы — костра и очес, пряжа, льняное семя, льняное масло, которое используется в производстве других продуктов) и конечную льняную продукцию, произведенную для потребителя и включающую широкий спектр товаров: от швейных ниток и льняных тканей до изоляционных прокладочных материалов. Для текстильной промышленности помимо использования длинного льноволокна перспективным является производство пряжи из котонина для получения смесовых тканей, что позволяет сократить потребность в хлопке на 20—30%. Из отходов льняного производства (костра, отходы трепания) производят изоляционные и кон-струкционные материалы, отвечающие высоким экологическим требованиям. Также из вторичных материальных ресурсов создаются сорбенты для очистки вин, масел, воды и даже воздуха. Ценнейшим продуктом, получаемым при переработке льносемян, является льняное масло, которое широко используется в медицинской практике, прежде всего как лекарственное средство, содержащее большое количество биологически активных веществ, а также при создании косметических препаратов и препаратов для лечения простуды, атеросклероза, онкологических заболеваний, лучевых поражений кожи, ожогов, при нарушении жирового обмена и других заболеваниях. Льняное масло — богатый источник жирных кислот. При оптимальном соотношении этих компонентов масло почти вдвое превосходит по питательному веществу рыбий жир. Отходы, образующиеся при обмолоте и переработке льносемян (жмых, мякина), являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Масло используется в пищевой, мыловаренной, лакокрасочной, резиновой и других видах промышленности. Оно важный компонент при выработке клеенки, линолеума, непромокаемых тканей, высококачественной кожи. Выращивание и переработка льна связаны с большими трудозатратами, потреблением значительного объема других материально-технических и энергетических ресурсов. Для стабильности и эффективности функционирования льноводства необходимо, прежде всего, повысить урожайность волокна и качество тресты за счет оптимизации важнейших факторов производства: повышения культуры земледелия и технологической дисциплины, активизации работы по разработке и внедрению новых технологий возделывания льна; механизации льноводства посредством внедрения в производство базового комплекса машин для приготовления стланцевой тресты и рулонной технологии уборки; совершенствования селекционной работы в направлении создания сортов с высокими прядильными свойствами и другими качественными параметрами; создания и внедрения районированных сортов, соответствующих природным зонам возделывания льна, обеспечивающих устойчивость валовых сборов волокна и семян, сокращение потерь в процессе вылежки льносоломы и подъема тресты; изменения структуры посевов льна посредством увеличения площадей под раннеспелыми и среднеспелыми сортами, для чего необходимо усовершенствовать систему первичного семеноводства и ускорить процесс сортосмены и сортообновления; совершенствования технологических процессов первичной переработки сырья посредством ускорения вылежки соломы и повышения качества тресты на основе применения микробиологических препаратов, химических и физиологически активных веществ для обработки соломы в лентах; технической и технологической модернизации льнозаводов, обеспечивающей повышение выхода наиболее ценного по прядильным свойствам длинного волокна. Меры организационно-экономического плана должны предусматривать: маркетинговые исследования, обоснование перспективной емкости рынка, повышение конкурентоспособности льнопродукции, развитие интеграционных процессов, определение потребности в инвестициях, выявление источников финансирования и выбора механизма их привлечения и т. д. Дальнейшее формирование устойчивого развития отрасли должно происходить на базе оптимизации сырьевых зон и объемов переработки, сокращения количества льноводческих организаций с одновременным повышением концентрации посевных площадей; рационализацией использования производственных ресурсов и ведением льноводства на высоком хозяйственном уровне с достаточной для расширенного производства окупаемостью.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник