Норма питания медицинская
Рассчитывается исходя из физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, а также их общей калорийности. Физиологические нормы разрабатываются по группам населения, полу, возрасту и уровню физической активности. Коэффициенты физической активности отражают энергетические затраты в процессе трудовой деятельности, в связи с чем выделяют пять групп работников и соответствующие коэффициенты физической активности. Так, в Республике Беларусь в соответствии с положением по расчету бюджета прожиточного минимума, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1999 г. № 458 на основе Закона Республики Беларусь «О прожиточном минимуме в Республики Беларусь» от 6 января 1999 г. № 239-3, разрабатываются минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения. Наряду с этими нормами предусмотрен порядок формирования потребительских корзин и устанавливается потребность в соответствующих энергетических затратах.