InvestFuture

Рынок мяса

Просмотры: 605
Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)

Рынок мяса

система экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья, предприятиями инфраструктуры, производителями конечной продукции) и потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Важнейшим структурным элементом рынка мяса и мясопродуктов является сфера переработки скота и птицы. Переработка убойных животных осуществляется на мясокомбинатах, колбасных и консервных заводах, хладобойнях, убойных пунктах, птицекомбинатах. Основу мясной отрасли республики составляют мясокомбинаты, где убой животных и переработка продуктов убоя осуществляется с высокой степенью механизации производственных процессов. Стратегической целью формирования и функционирования рынка мяса является обеспечение потребления мяса и мясопродуктов на уровне медицинских норм. Принимая во внимание природно-климатические условия, уклад и традиции существования белорусской нации, годовая норма потребления мяса на душу населения составляет 80 кг. Для сбалансированного по качественным параметрам потребления мясной продукции, структуру мяса по видам (говядина, свинина, птица и мясо прочих видов) необходимо поддерживать в соотношении 40:40:17:3. Потенциал подкомплекса республики достаточен для формирования рынка мясных продуктов на основе собственного производства при оптимальной структуре потребления мяса. Вместе с тем достижение потребления мяса по научно обоснованным нормам в ближайшей перспективе весьма проблематично. Оно представляет скорее стратегическую цель, нежели практическую задачу и предусматривает мероприятия в двух направлениях: стимулирование производства (предполагает стабилизацию поголовья животных и повышение его продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях, для чего необходимо осуществить перевод животноводства и кормопроизводства на современную индустриальную основу и преодоление технической и технологической отсталости этих отраслей, совершенствование системы взаимоотношений сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий) и активизация платежеспособного спроса населения.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник