Система хозяйства
совокупность организационных, социально-экономических, технических и технологических принципов построения и ведения сельскохозяйственного производства в конкретных естественноисторических и экономических условиях, обеспечивающих устойчивое ведение хозяйства. Это научное обоснование принципов установления оптимальных соотношений между факторами производства, обеспечивающих функционирование предприятия как единого хозяйственного организма. Система хозяйства представляет собой концепцию развития конкретного сельскохозяйственного предприятия, которая определяет принципы и подходы к установлению объема и структуры производства применительно к конкретным условиям. Классифицируется по территориальному, отраслевому и факториально-технологическому принципам. По территориальному принципу делятся на системы АПК республики, зоны, области, района, сельскохозяйственного предприятия. Основным и важнейшим является разработка системы сельскохозяйственного предприятия, который носит кон-структивный характер. Все другие виды систем хозяйства районного, областного, зонального и республиканского значения носят рекомендательный характер. Чем ниже уровень разработки систем хозяйства от республики до предприятия, тем они глубже и детальнее. По отраслевому принципу выделяют системы растениеводства, животноводства, обслуживающих и промышленных производств. По факториально-технологическому принципу различают системы земледелия, животноводства, машин и т.д. На формирование систем хозяйства оказывает влияние ряд факторов: 1) природные (климат, почва, рельеф, водный режим и т. д.); 2) организационно-экономические (формы собственности, размеры хозяйства, спрос и цены на сельскохозяй-ственную продукцию, формы внутрихозяйственной организации производства, кредитования, капиталовложения и др.); 3) научно-технические (развитие науки, техники, энергетики, научное обеспечение, внедрение энегро-и ресурсосберегающих технологий, техники производства, хранения и переработки продукции, развитие инфраструктуры и т. д.; 4) социально-демографические (социальная инфраструктура села, социально-экономические условия и стимулирование труда); 5) биологические (сорта сельскохозяйственных культур, виды и породы животных, защита растений и животных от вредителей и болезней); 6) факторы сельскохозяй-ственного производства (количество и качество земельных, материально-технических, трудовых ресурсов и др.).