InvestFuture

Система продовольственного рынка

Просмотры: 540
Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.67 из 5)

Система продовольственного рынка

особое место в ней занимают продуктовые подсистемы жизненно важных продуктов питания. В основе выделения приоритетности продуктовых подсистем лежит оценка физиологических потребностей населения в продуктах питания. Из всех продуктовых подсистем приоритетное положение занимает подсистема зерна и продуктов его переработки. Это объясняется не только тем, что ее продукция является энергетической и белковой основой для жизнедеятельности человека, но и ее ролью в формировании других продуктовых подсистем — мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, частично рыбы и рыбопродуктов и алкогольных напитков. Стабильность функционирования каждой подсистемы в значительной мере определяется ее сырьевой составляющей, продукция которой подвержена значительным ежегодным колебаниям. Это предопределяет необходимость регулирования этих подсистем путем ежегодной корректировки использования сырьевых ресурсов. В связи с этим, применительно к соответствующей рыночной экономике системы индикативного планирования, необходимо регулирование продуктовых подсистем на основе продуктовых балансов, которые широко применяются в странах с развитой рыночной ориентацией.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник