InvestFuture

Система продовольственной безопасности

Просмотры: 729
Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.45 из 5)

Система продовольственной безопасности

представляет совокупность взаимосвязанных элементов, имеет качественные характеристики, такие как множественность, совместимость элементов, их диалектическая взаимосвязь, присутствие именно тех элементов, которые позволяют получить новое системное качество (эмерджентный эффект), внутренняя целостность и относительная ограниченность. Система продовольственной безопасности иерархически встроена в комплекс биосоциальных систем высшего уровня и состоит, в свою очередь, из подсистем: агропромышленного комплекса, сбыта и распределения, продовольственного резерва, потребления продовольствия, управления, кадрового, информационного, финансового, материально-технического, технологического обеспечения, исследований и разработок. Специфика системного подхода в изучении проблемы продовольственной безопасности состоит в следующем: продовольственная безопасность иерархически встроена в комплекс биосоциальных систем высшего уровня и состоит из подсистем (АПК, сбыт, распределение, продовольственный резерв, потребление, управление, кадровое, информационное, финансовое, материально-техническое, технологическое и научное обеспечение); комплекс подсистем продовольственной безопасности должен быть необходимым и достаточным для обеспечения ее целевого назначения — защита от угроз жизненно важных интересов населения по непрерывному, количественному и качественному обеспечению продовольствием; объединение подсистем и элементов в целенаправленную систему происходит на основе единых принципов для всех уровней. Формируется из взаимосвязанных подсистем по функциональному, организационному, ресурсному, технологическому принципам (экономические, социальные и экологические отношения). Функционально-целевыми подсистемами являются агропромышленный комплекс, потребление, сбыт, распределение продовольствия и резерв. Обеспечивающими являются подсистемы управления, финансового, информационного, материально-технического, технологического, научного обеспечения. Функционально-целевая принадлежность подсистем определяется непосредственным участием в реализации главной цели системы продовольственной безопасности — надежное, достаточное и качественное снабжение населения жизнеобеспечивающими продуктами питания. Принципы формирования системы продовольственной безопасности — самообеспечение, использование преимуществ внутригосударственного разделения труда и межрегионального обмена. Одно из основополагающих методологических положений теории регионального воспроизводства заключается в выделении двух аспектов — межрегионального и внутрирегионального, оказывающих непосредственное влияние на продовольственную безопасность территории. Оба аспекта предполагают единство внутрирегиональных и межрегиональных материально-вещественных, финансово-кредитных, трудовых и информационных связей, обеспечивающих последовательный процесс производства, распределения, обмена и потребления продуктов питания.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник