InvestFuture

Тенденции развития рынка зерна

Просмотры: 760
Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.45 из 5)

Тенденции развития рынка зерна

Внутренний рынок зерна в Беларуси формируется в основном за счет собственных ресурсов, но пока не во всем сбалансирован по спросу и предложению, как по объему, так и по ассортименту. Оптимальная емкость рынка зерна превышает 9 млн т в год, из которых 1250—1500 тыс. т — на продовольствие, 600— 700 тыс. т — семенной фонд, 1500—1700 тыс. т — запасный фонд, 6 млн т — фураж, 500 тыс. т — на экспорт, столько же в общем балансе зерна может составлять импорт. Учитывая специализацию сельского хозяйства республики в животноводческом направлении, значительная часть зерна используется на кормовые цели для производства мяса и молока. В связи с этим особое значение имеет повышение обеспеченности энергоемкими кормами и кормами с повышенным содержанием белка. Устранение несбалансированности кормов по белку возможно за счет совершенствования структуры зерновых культур, включая расширение посевов зернобобовых (до 15 % в структуре зерновых), а также тритикале и пшеницы. Важным резервом производства кормового белка является рапс, обеспечивающий при переработке на масло выход ценной побочной продукции (в одном килограмме жмыха содержится 270 г перевариваемого протеина, в килограмме шрота — 318 г). Источником пополнения белка может быть также жмых, получаемый при переработке льносемя на масло. Повышение энергоемкости кормового баланса обеспечивается кукурузой, потребность которой в республике около миллиона тонн. Посевы этой культуры на зерно необходимо расширять, не взирая на нестабильность ее урожаев в отдельные годы. Степень риска относительно невелика: не получится зерно, можно заготовить силос. В целом республика располагает возможностью иметь сбалансированный рынок зерна и зернопродуктов в основном за счет собственного производства, экспортируя 500 тыс. т и более, прежде всего озимой ржи. Импорт следует ограничить ввозом пшеницы твердых сортов, риса и некоторых других крупяных культур.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник