InvestFuture

Как создать инвестиционный портфель

Прочитали: 2115

Инвестиционный портфель − это набор акций, облигаций и других ценных бумаг с разной степенью риска. Чем выше доходность инвестиций, тем больший риск берет на себя инвестор. В данной статье мы рассмотрим, как создать инвестиционный портфель, какие инструменты должны присутствовать в вашем наборе и прочие нюансы. Почему нельзя покупать только акции одной компании? Какие существуют правила создания сбалансированного инвестиционного портфеля? Об этом далее.

Инвестиционный портфель − это…

Это финансовый инструмент, который включает в себя несколько классов активов. Поэтому в основе портфеля должно быть больше инструментов одной группы акций. Существует несколько ключевых принципов создания портфеля, рассмотрим именно их.

Диверсификация

Это включение в список бумаг, которые имеют слабую корреляцию. Получается, что динамика их котировок практически между собой не связана. Для примера рассмотрим пример.

Если намерены купить акции Сургутнефтегаза или Лукойла, получится портфель слабо диверсифицированный, поскольку это нефтяная отрасль, и в случае плохого развития событий, котировки компаний могут упасть. Две компании уменьшат дивиденды, что считается рискованным методом вложения.

Если в портфель сложить:

  • Сургутнефтегаза;
  • Московской биржи;
  • Яндекс.

Портфель получается более диверсифицированным, поскольку инструменты с разных сфер и отраслей экономики.

Распределение активов

Капитал нужно распределить по разным группам активов:

  • акции;
  • драгметаллы;
  • наличка;
  • квартиры, дома;
  • криптографическая валюта и т.д.

Цель − создание нужного баланса рисков и доходности. Следует понимать, что инвестиционный портфель у каждого свой, и зависит от конкретных целей и установок. Здесь нет какого-то уникального рецепта или формулы.

Баланс активов в портфеле создает нужный результат. Из идентичных ингредиентов можно сделать противоположный продукт, и зависит от действий пользователя.

Когда не требуется инвестиционный портфель?

  1. Когда доходы меньше расходов. Задача пользователя − это наладить бюджет семьи, то есть навести порядок в личных финансах. Посмотреть где можно подрезать расходы, и увеличить доходы. Только после можно задаваться вопросом, как правильно создать инвестиционный портфель.
  2. Присутствуют кредиты, в особенности речь идет о потребительских займах. Изначально разбираемся с долгами, после вкладываем.
  3. Отсутствует финансовая подушка безопасности, которая закроет цели по расходам в ближайшие три месяца.
  4. Отсутствует долгосрочная цель. Поскольку инвестиционные портфели создаются на срок от 5 лет и более. При этом пять лет − это самый краткосрочный горизонт планирования.

Помните, что инвестирование с целью забрать деньги через 1 года − это неправильный подход, особенно если речь идет об акциях. Нужно учитывать, что портфель может быть волатильным, и через год он покажет существенную просадку, и если через год пожелаете забрать средства, пользователь просто потеряет на вложении.

Представьте, что вы замораживаете инвестиции на длительный срок, тогда на горизонте 5, 10 и 20 лет покажут существенный рост.

Алгоритм «Как создать инвестиционный портфель частному лицу»

Теперь приступим к рассмотрению инструкции, как создать портфель самостоятельно.

Срок вложений

Сразу рассмотрим пример − цель накопить на обучение ребенку. Важно учитывать на какой точке вы пребываете на данный момент. Если ребенку 2 года, тогда есть около 17 лет, в таком случае создавать инвестиционный портфель можно, большая вероятность что через определенный срок цель будет достигнута. Когда вашему ребенку уже 15 лет, большого смысла создавать портфель нет. В таком случае лучше обратить внимание на инструменты, которые помогут вам сохранить капитал, это могут быть банковские депозиты, облигации краткосрочного типа.

Определите четкие сроки вложения. Представьте зрительно замок, который закрывает данные вложения. Если достать средства раньше времени, можно только потерять.

Цели инвестиций

В зависимости от целей, портфели делятся на три типа:

  1. Агрессивный − включает в себя акции, способен принести высокую доходность, но сопряжен высокими рисками. Этот вариант идеален для тех. кто намерен нарастить капитал и готовы рискнуть.
  2. Консервативный − строится на облигациях, основывается на умеренной доходности с минимальными рисками. Подходит тем, у кого имеется уже капитал, и задача поставлена сохранить средств и защита от инфляции.
  3. Сбалансированный, который сочетает в себе акции, облигации, дает соответственно средний результат.

Склонность к риску

Чаще всего человеку сложно определить лично для себя какую именно просадку он способен выдержать. Здесь важно учитывать персональные характеристики каждого инвестора. Кто-то способен вести себя спокойно, даже если портфель теряет в цене до 50%. Безусловно, не стоит отбрасывать и жизненные обстоятельства, ведь каждый приступает к созданию портфель с определенной целью, которая формируется в результате жизненных процессов. Достаточно просто задать лично себе вопрос, какой процент готовы потерять.  Важно ответить максимально честно на него.

Формирование портфеля

В этом случае важно понимать, что распределение активов основывается не только на подборе различных групп активов, но также на диверсификации по определенным критериям: стране, валюте.

Относительно последнего, нужно отметить, что если инвестор нацелен сохранять средства на срок 1-2 года, при этом тратить в рублях, не смысла переводить деньги в валюту. Поскольку валюта является волатильной, и может за небольшой временной интервал может упасть в цене, соответственно нет смысла на небольшой срок переводить рубли в валюту. Но, если речь идет о планировании вложений от 5 лет и выше, тогда можно перевести часть капитала, это позволит диверсифицировать риски.

Относительно страны, лучше выбирать государства с развитым рынком или же пребывающие в группе развивающихся. Первый вариант − это надежность, но небольшой профит, второй вариант − это повышенная прибыльность и высокие риски.

Относительно акций нужно сказать несколько слов, они разделяются еще подразделы на акции:

  • роста, покупаемые инвесторам в расчете на повышение котировок;
  • прибыли, которые покупаются для хорошей дивидендной доходности.

На территории РФ пока что не существует такой группы фирм, как «дивидендные аристократы» − компании, выплачивающие проценты свыше 30 лет подряд. Но, существуют организации, которые постепенно увеличивают выплаты по дивидендам. Здесь присутствует следующая статистика:

  • ЛУКОЙЛ, свыше 19 лет;
  • Алроса − семь лет;
  • Мосбиржа − шесть лет;
  • ТГК-1 − около пяти лет.

В реальности для новых вкладчиков более правильней приобретать не акции  и облигации отдельных организаций, а ETF фонды на акции, облигации и прочие группы активов.

ETF фонды

Отыскать ETF фонды на золото, на сырье и недвижимость реально.  Это позволяет не заниматься самостоятельным выбором активов, поскольку на старте отсутствие опыта и знаний может стать основой для набора не самых выгодных инструментов. Воспользовавшись данным инструментом, инвестор сможет грамотно распределить риски, при этом потратить меньше времени, и гарантировать высокую прибыльность.

Выбираем точку для входа

На этом этапе нужно изучить фундаментальный и технический анализ. Для начала можно ознакомиться с азами, затем можно уже приступать к выбору фирмы и инструментов. На это уйдет не два дня, нужно быть готовым к тщательному изучению статей, материалов от экспертов, аналитиков.

Тестирование портфеля на истории

Этот этап рекомендуют многие консультанты, но к нему следует подходить с опаской. Поскольку, когда мы смотрим на портфель и как он вел себя в течение 5 лет, можно сделать вывод о будущем. Это не самый удачный вариант предугадать будущее, поскольку прибыльность на финансовых площадках в прошлом − это не гарантия профита в будущем. Сменяемость экономического цикла никто не отменял, поэтому прибыльность может быть совсем другой в ближайшее время.

После того, как был создан портфель, можно приступать к изучению его динамики. При необходимости можно провести ре балансировку, при потребности немного откорректировать портфель, добавить других инструментов или же убрать определенные позиции вовсе.

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Как создать

Поделитесь с друзьями: