InvestFuture

Комментарий Наталии Плугарь, Генерального директора ВТБ Капитал Управление Активами,«Expert Online»

Прочитали: 628

За бенчмарк не заплывать

Expert Online

ММВБ-РТС вместе с НЛУ придумали как повысить прозрачность инвестирования пенсионных накоплений

Анастасия Якорева

Разработанные Национальной лигой управляющих совместно с ММВБ-РТС индексы оценки управляющих компаний позволят Минфину отбирать тех, кто наиболее эффективно инвестирует пенсионные накопления.

Пенсионные накопления могут поступить в распоряжение управляющих компаний 2 путями – через прямой договор с Пенсионным фондом и через НПФ. УК, с которыми может работать ПФР, отбирает Минфин на конкурсной основе. Последний конкурс должен был пройти в 2008 году, но не состоялся из-за кризиса. Критерии отбора, по словам президент НЛУ Дмитрия Александрова, были довольно расплывчатыми: например, количество аттестованных специалистов в штате УК. «Мы договорились с Минфином, что НЛУ разработает более точные критерии оценки, - вспоминает Александров. – Мы рассчитывали, что в последствии эти индексы или бенчмарки сможет получить в открытом доступе любой желающий. Поэтому мы выбрали себе в партнеры тогда ещё биржу РТС».

Идея проекта в том, чтобы не оценивать результат работы управляющих компаний только по знаку – плюс или минус, рассказывает генеральный директор ВТБ Капитал управление активами и руководитель рабочей группы НЛУ Наталья Плугарь. Кроме того, не сравнивать УК с разными инвестпортфелями. Для удобства все инвестпортфели условно делятся на 3 вида: агрессивные, консервативные и умеренно-консервативные – в зависимости от структуры активов. Например, для агрессивного портфеля максимальная доля акций в структуре составляет 40%.

Бенчмарк, который предлагает ввести ММВБ-РТС и НЛУ – это коридор между рыночным показателем доходности и нижней границей отсечения. Нижнюю границу пока предложено установить на уровне 20%. Смысл в том, чтобы показатель доходности УК не отставал от индекса рынка более чем на 20%. «Например, если портфель акций, выбранный в качестве эталона для расчета бенчмарка агрессивного портфеля вырос на 70%, а портфель оцениваемой компании всего на 30% - то отставание составит больше, чем 20%, - объясняет Александров. – Соответственно, компания попала за нижнюю границу отсечения и уже не будет выбрана Минфином».

Правда, по словам Александрова, есть опасность, что часть компаний «ляжет на бенчмарк» - то есть сформирует портфель, идентичный тому, что прописан в бенчмарк и будет показывать аналогичную доходность. Но Александров все же рассчитывает, что конкуренция между управляющими компаниями сгладит этот эффект, т.к. каждая из них будет стремиться показать наилучший результат.

Александров видит 2 способа применения таких бенчмарков. Первый – для оценки УК при отборе регулятором. Второй – для оценки УК вкладчиком. «Выбирая, кому отдать свои пенсионные накопления, любой из нас сможет зайти на сайт ММВБ-РТС и оценить там работу управляющих компаний по одному общему показателю, - рассказывает Александров. – Конечно, когда выбирать будет НПФ, он наверняка введет дополнительные, более сложные критерии отбора. Бенчмарк - это будет показатель для обычных граждан».

Как сообщили «Эксперт Online» в пресс-службе объединенной биржи ММВБ-РТС, структуры корзин бенчмарков, как у любого другого биржевого индикатора, будут находиться в открытом доступе. Любой потребитель сможет оценить, как и почему прирастали средства пенсионных накоплений в течение заданного момента времени.

Оригинал публикации

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Комментарий Наталии

Поделитесь с друзьями: