Рынки провалились на волне нового негатива по Европе, но это оказалось еще не все. Прогноз по стабильным странам еврозоны был ухудшен агентством Moody’s. Впрочем, рискованные активы немного корректируют свой провал на азиатской сессии.
По итогам торгов 23 июля, индекс ММВБ обвалился на -3,0% до 1372,97, а RTS на -4,86% до 1323,96. Собственные внутренние новости слабо волновали российских спекулянтов. Рынок проваливался все ниже на ухудшении внешнего фона. Какую-то часть дня удерживалась поддержка 1380 по ММВБ, но американская сессия началась с агрессивных продаж и поддержка была сломана. Нефть в моменте теряла более -3%, что также не способствовало оптимизму. Да еще и российский рубль слабел в моменте на -2%. Хотя Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана планирует инвестировать в российские рубли до $450-$500 средств. «Голубые фишки» показали динамику хуже рынка, а основные потери принес банковский сектор и электроэнергетика: «Газпром» -3,03%, «Роснефть» -3,36%, «ЛУКОЙЛ» -0,18%, ГМК «Норникель» -2,65%, «Северсталь» -4,96%, «Сбербанк» -4,57%, «ВТБ» -4,73%. «Русгидро» -4,94%, «ИРАО» -3,96%. Технически, по индексу ММВБ пробита важная поддержка 1380-1390 и сформирован нисходящий тренд на дневном графике. Явная слабость «голубых фишек» также указывает на склонность рынка к дальнейшему падению. В прошедший период роста рублевый индекс так и не смог закрепиться выше 1440 сопротивления и получил мощный сигнал на продажу. При этом события на графике развиваются стремительно. Если еще до четверга прошлой недели можно было говорить о восходящей тенденции, то пятничное закрытие все поменяло.
Американские индексы начали день бурными распродажами. Напомним некоторые причины столь большого пессимизма на рынках. Der Spiegel пишет о том, что МВФ может прекратить выделение помощи Греции, El Pais пишет о том, что еще шесть провинций Испании могут обратиться в центральное правительство за помощью. Советник китайского ЦБ говорил о том, что рост ВВП в III квартале может замедлиться до 7,4%. Это далеко не полный список поводов для провала рынков. Всего этого хватило, чтобы немецкий DAX 30 провалился более чем на -3%, а в Европе начали возникать панические настроения в среде чиновников. Меж тем, на американском рынке к концу торгов ситуация немного выправилась. Индексы обнаружили небольшую поддержку и завершили день не столь значительным провалом: DJIA -0,79% 12721,46, а SNP 500 -0,89% 1350,52. Из корпоративной отчетности стоит выделить результаты McDonalds, прибыль которой упала в II квартале на -4% из-за неблагоприятных валютных курсов. Кроме того, Texas Instruments сообщила о падении прибыли на треть, а также об осторожности клиентов с новыми заказами.
Азиатским инвесторам было предложено отреагировать на новый вызов. Агентство Moody’s ухудшило прогноз по рейтингам Германии, Голландии и Люксембурга. MSCI Asia-Pacific снижался в пределах -0,5%. Безусловно, основные тревоги связаны с Европой, но и прогнозы по Китаю остаются в центре внимания. Кстати, биржа Гонконга была закрыта из-за тайфуна, который унес жизни десятков людей и нанес значительный ущерб. Предварительное значение индекса деловой активности в промышленности Китая от банка HSBC составило 49,5 против 48,2 в предыдущем месяце. Это некоторое улучшение, но индекс все еще указывает на спад. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,1%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,23%.
Сырьевые контракты демонстрировали отскок от значений предыдущей сессии. Накануне нефть в Лондоне пробивала поддержку на $103,4, но закрылась выше нее. Из факторов на покупку нефти вновь можно отметить ближневосточные проблемы. Власти Сирии заявили, что могут применить химическое оружие, если против страны будет осуществлена внешняя агрессия. К тому же предварительное значение PMI от HSBC для Китая оказалось немного лучше, чем в июне. Кроме того, стоит отметить еще один момент с урожаем текущего года. В южной Европе также наблюдается очень жаркая погода с температурами в районе +35 градусов и минимальными осадками, что может привести к потерям урожая. Прогнозируется, что объем производства кукурузы в странах Южной Европы сократится на 12% по сравнению с прошлым годом. Накануне цена на кукурузу достигала рекордных $8 за бушель. Впрочем, на азиатской сессии контракты на зерновые находились под давлением. К 9:10 мск Brent +0,76% $104,05, WTI +0,74% $88,79, медь +0,38%, никель +0,58%, золото -0,06%, платина +0,07%, серебро -0,12%.
Фьючерс на индекс доллара находился в легком плюсе и торговался около 83,81. Сырьевые CAD, AUD и NZD укреплялись от +0,1 до +0,5% к американской валюте. Вновь стоит отметить то, что иена укрепляется против доллара, хотя движение не носит резкого характера. К 9:10 мск EUR-JPY +0,03%, EUR-USD +0,08% $1,212.
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:45 мск индекс делового климата во Франции за июль, в 11:58 мск предварительные значения индексов деловой активности в еврозоне за июль, а также аналогичные индексы Франции в 10:58 и Германии в 11:28 мск, в 12:00 мск торговый баланс Италии за июнь, в 18:00 мск индекс деловой активности ФРБ Ричмонда и цены на американскую жилую недвижимость. Внешний фон перед открытием торгов в России умеренно позитивный: нефть заметно дорожает, металлы пытаются расти, сырьевые валюты укрепляются, а фондовые индексы Азии ликвидировали свое утреннее падение. Вероятно, что в начале сессии нас ждет рост по российскому рынку вплоть до зоны сопротивления 1380-1390 по ММВБ. Далее ситуация будет определяться европейскими новостями, хотя позитивное закрытие дня весьма вероятно. Фьючерс на SNP 500 почти не изменялся относительно уровня закрытия предыдущего дня.