Рынки вновь обеспокоены Европейскими проблемами, а новый день принес еще и факты замедления в Азии. Впрочем, в день выступления председателя ФРС волатильность вновь упала, но грозится резко повыситься по факту события.
По итогам торгов 30 августа, индекс ММВБ упал на -0,51% до 1429,82, а RTS на -1,84% до 1384,26. Попытки подрасти предпринимались, но в районе 1440 сопротивления по ММВБ продажи усиливались и российский рынок провел большую часть дня в минусе. Впрочем, более серьезные потери понес рубль и индекс RTS. Спрос на российскую валюту в самом конце месяца и в конце туристического сезона снижается, что и отразилось на курсе. В остальном, отчетность российских компаний оставляет желать лучшего. «Ростелеком» сообщил о росте прибыли в II квартале на 3%, но, пожалуй, это одна из немногих компаний с позитивной динамикой. «Голубые фишки» смотрелись хуже рынка, хотя в нефтяных бумагах настроения были не столь пессимистичными: «Газпром» -0,6%, «Роснефть» -%0,2%, «ЛУКОЙЛ» +0,04%, ГМК «Норникель» -1,31%, «Северсталь» -1,7%, «Сбербанк» -1,11%, «ВТБ» -2,1%, «Русгидро» -1,45%. Индекс ММВБ пока не выпал из своего торгового коридора последних трех недель. Более того, недельный график остается растущим, хотя текущая неделя, скорее всего, завершится в минусе. Уровень 1440 многократно пробивался, как вверх, так и вниз, что резко снижает его актуальность в качестве поддержки, или сопротивления. Однако он стал своеобразной осью, вокруг которой крутился рынок в течение почти трех недель. Столь длительная консолидация вряд ли продлиться очень долго. Выход, или формирование тренда на выход, может начаться уже 31 августа на фоне выступления председателя ФРС, или, как максимум, процесс этот потребует времени до 15 сентября, когда уже пройдут заседания ЕЦБ, ФРС, а также саммит Евросоюза на Кипре.
Торги в США завершились падением. Объемы вновь были минимальными с 2008 года. Основное давление рынок испытывал благодаря внешним факторам. Розничные продажи в Японии снижаются, уверенность южнокорейских промышленников на минимальном со времен кризиса уровне. Да еще и правительство Испании в лице премьер-министра заявило, что не станет обращаться за помощью до тех пор, пока не будут ясны условия ее предоставления. Местная американская статистика также не отличалась повышенным оптимизмом. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на прошлой неделе до 374 тыс. Личные расходы американцев увеличились на +0,4%, а доходы на +0,3%. В остальном, спекулянты реагировали на корпоративные новости. В итоге, DJIA упал на -0,81% до 13000,71, а SNP 500 на -0,78% до 1399,48.
Азиатские торги проходили в негативном ключе. Индекс MSCI Asia-Pacific терял около -0,5% к середине торгов. Негатива из США добавила местная статистика. По предварительной оценке, промышленное производство в Японии снизилось за июль на -1,2% при ожиданиях роста. При этом ожидания на два месяца вперед показывают спад на -3,3%. Базовый индекс цен в Японии снизился в июле на -0,3%, вновь доказывая Банку Японии о том, что дефляция в стране сохраняется. Впрочем, все это не мешает Японии показывать безработицу на уровне 4,3%. Промышленное производство в Ю. Корее выросло в июле на +0,3% по сравнению с июлем прошлого года, хотя ожидался рост на +0,5%. А вот в месячном выражении спад производства составил -1,6%. Естественно, что тема стимулов не исчезла, но доводов в пользу активных действий ФРС больше не стало. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,0%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,07%.
Накануне нефть незначительно изменилась, хотя и находилась под давлением. Тропический ураган Исаак посетил Новый Орлеан в седьмую годовщину разрушительного визита урагана Катрина. Однако в этот раз особых последствий не было, хотя около полумиллиона человек осталось без электроснабжения. Существенных проблем нефтяной отрасли ураган не принес и по мере восстановления добычи котировки вновь могут оказаться под давлением. Объем золота на балансе фондов, чьи паи торгуются на бирже, вновь вырос до рекордного значения 29 августа. На указанную дату резервы составили 2460,5 тонн, что уступает лишь национальным резервам Германии и США. На азиатской сессии сырьевые контракты демонстрировали низкую волатильность и преимущественно подрастали. К 9:10 мск Brent +0,1% $112,76, WTI +0,01% $94,63, медь +0,04%, никель +0,49%, золото +0,02%, платина почти без изменений, серебро -0,13%.
Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,1% до 81,65. Сырьевые AUD, CAD, NZD укреплялись к доллару США в пределах +0,1%. К 9:10 мск EUR-JPY -0,26%, EUR-USD почти без изменений $1,25.
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:00 мск розничные продажи в Германии, в 13:00 мск уровень безработицы в еврозоне за июль и предварительные данные по потребительской инфляции за август, в 17:45 мск Чикагский индекс PMI, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности университета Мичигана, в 18:00 мск заказы на товары длительного пользования и общие заказы в промышленности. Внешний фон перед началом торгов в России нейтральный. Вероятно, что волатильность в течение дня будет низкой и основные движения начнутся уже вечером на выходе американской статистики и выступлении председателя ФРС Бена Бернанки. В последнее время сторонники новых программ стимулирования получили доводы против своих надежд, поскольку американская статистика вновь начала улучшаться. Впрочем, Бернанки многократно отмечал, что кроме печатного станка у ФРС есть и другие инструменты. В качестве такого инструмента может быть снижение ставки по банковским резервам. Это вынудит банки вкладывать средства в государственные облигации США и корпоративные бумаги с высшим рейтингом. Фьючерс на SNP 500 почти не изменялся относительно закрытия предыдущего дня.