Рынки плавно скорректировались на противоречиях в Европе, но продавцы избегают агрессивных действий. Нефть стабилизировалась в районе $110 за баррель Brent.
По итогам торгов 24 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,45% до 1489,92, а RTS на -0,86% до 1509,58. После утреннего существенного провала российские игроки нашли в себе силы, чтобы к закрытию ликвидировать часть потерь. Существенной новостью явилось то, что правительство намерено снизить вдвое экспортную пошлину для новых месторождений Восточной Сибири. В остальном, новостной фон был скудным и основные ориентиры предоставляли внешние рынки, где инвесторам вновь предлагалось реагировать на противоречия между Германией и Францией по вопросу создания банковского надзорного органа. «Голубые фишки» смотрелись к закрытию слабее рынка: «Газпром» -1,12%, «Роснефть» -0,95%, «ЛУКОЙЛ» без изменений, ГМК «Норникель» -0,7%, «Северсталь» -0,56%, «Сбербанк» +0,01%, «ВТБ» -0,9%, «Русгидро» -0,8%. Технически, российские индексы завершили день над поддержками, которые удерживают их от более резкого движения вниз. Впрочем, даже на утреннем снижении объемы торгов оставались незначительными, чтобы говорить о решимости покупателей защищать данные уровни. Тем не менее, если внешний фон немного улучшится, то тенденция к росту имеет шанс возобновиться.
Торги в США завершились небольшим снижением. При этом индекс SNP 500 закрывает в минусе третью сессию подряд. В понедельник не было значимой статистики по США, что стало дополнительным поводом для низкой волатильности. Основные потери рынку принесли секторы IT и сырьевых компаний. Одним из поводов для беспокойств американских инвесторов является возможное снижение прибыли в III квартале на фоне слабой мировой экономики. В остальном, участники рынка реагировали на конкретные новости по компаниям. В итоге, DJIA снизился на -0,15% до 13558,92, а SNP 500 на -0,22% до 1456,89. Повышение волатильности стоит ожидать уже со вторника, когда начнут поступать значимые макроэкономические данные по США. Впрочем, рынок могут подбодрить заявления из ФРС, как, например, слова Джона Уильямса, президента ФРБ Сан-Франциско. В понедельник он говорил о том, что ФРС может расширить текущую программу количественного смягчения, если экономика не отреагирует ростом на последние усилия.
Азиатские рынки не смогли определиться с четким направлением движения. Индекс MSCI Asia-Pacific балансировал вблизи уровня закрытия предыдущего дня. Под давлением находились акции экспортеров, но одновременно покупались бумаги компаний, чей бизнес в значительной степени зависит от развивающихся рынков. К примеру, бумаги Yamaha и Suzuki подрастали на 2,7% и 4,1% соответственно. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,14%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,33%.
Накануне нефть вновь подешевела, упав ниже $110 за баррель Brent. Основным поводом для продаж стала статистика из Европы, которая показала продолжающийся спад в экономике. Кроме того, Wall Street Journal сообщает с конференции Организации сотрудничества стран Персидского залива (GCC), что члены GCC придерживаются мнения выгодности $100 за баррель Brent для производителей и потребителей. В начале сентября об этом же говорил министр нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми. В этой связи можно ожидать увеличения добычи в странах Персидского залива, что будет оказывать давление на рынок. Нельзя обойти вниманием и другой факт. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust продолжают расти. Накануне они увеличились сразу на 1% до 1326,81 тонны золота, хотя на бирже цена на желтый металл заметно снижалась. На азиатской сессии большинство сырьевых контрактов находилось в плюсе. К 9:10 мск Brent +0,22% $110,05, WTI +0,27% $92,18, медь +0,52%, никель +0,53%, золото +0,17%, платина +0,18%, серебро +0,31%.
Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 79,53. Сырьевые CAD, AUD и NZD торговались от -0,1% до +0,1% к доллару США. К мск EUR-JPY -0,01%, EUR-USD +0,07% $1,294.