InvestFuture

10 изобретений древности, которые кажутся современными

Прочитали: 634

Многие предметы быта стали настолько привычными, что мы не задумываемся о том, как и когда они были изобретены.

Зачастую многие вещи кажутся нам современными изобретениями и технологиями, в то время как на самом деле они были созданы в древние времена и используется уже не одно столетие.

Ниже мы расскажем о 10 изобретениях древности, которые кажутся нам современными.

Подъемный кран

Время изобретения: около 6 в до н.э.

Долгое время главным источником тяги для подъёмных механизмов служила мускульная сила человека и животных.

В Древнем Египте для подъёма воды применялся шадуф. Он представлял собой рычажное устройство. К одному концу длинного шеста крепилось кожаное ведро, к другому – груз. При строительстве сооружений из тяжёлых блоков использовали ворот и катки для перемещений блоков по наклонной плоскости.

В Древней Греции большую роль сыграли труды Архимеда. Он разрабатывал теорию рычагов, блоков, полиспастов и винтов для поднятия больших тяжестей. Это сильно способствовало развитию строительной техники в тот период.

В Древнем Риме применялся римский подъёмный кран со ступальным колесом. В частности, он использовался при возведении Пантеона.

Появление блока привело к появлению первых подъёмных механизмов. Использование блока давало выигрыш в силе или скорости подъёма грузов, обеспечило возможность менять направление тяги.

Числовой ноль

Время изобретения: около 3 в н.э.

Вавилонские математики использовали особый клинописный значок для шестидесятеричного нуля, начиная примерно с 300 г. до н. э., а их учителя-шумеры, вероятно, сделали это ещё раньше. Однако символ «двойной клин» вавилонских мудрецов никогда не означал «число 0».

Цифра 0 отсутствовала в римской, греческой и китайской системах обозначения чисел. Без этой цифры обходились, назначая некоторым символам значения крупных чисел.

Майя использовали ноль в своей двадцатеричной системе счисления почти на тысячелетие раньше индийцев. Первая сохранившаяся стела с датой календаря майя датируется 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль 8 декабря 36 года до н. э..

Впервые цифра «ноль» появилась в Индии, где именовалась санскритским словом «сунья» («пустота»; «отсутствие»), и широко использовался в поэзии и священных текстах. Исследования показали, что манускрипт Бакхшали содержит, вероятно, самое древнее упоминание ноля.

Без нуля была бы невозможна изобретённая в Индии десятичная позиционная запись чисел. Первый код нуля обнаружен в индийской записи от 876 г. н. э., он имеет вид привычного нам кружочка.

От индийцев через арабов, называвших цифру 0 «сифр», она попала в Западную Европу.

Туалетная бумага

Время изобретения: около 6 в н.э.

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г. н. э.

А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги, а также 15 000 листов специальной — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора.

Ветряная мельница с вертикальной осью

Время изобретения: начало 6 в н.э.

Ветряная мельница греческого инженера Герона Александрийского, изобретенная в первом веке нашей эры, является наиболее ранним примером использования энергии ветра для приведения в движения механизма.

Другим примером древней ветрового привода является молитвенное колесо, используемое в Тибете и Китае в начале 4 века. Также есть сведения, что в Вавилонской империи Хаммурапи планировал использование энергии ветра для своего амбициозного проекта по орошению.

Первые запущенные в работу ветряные мельницы имели паруса (лопасти), вращающиеся в горизонтальной плоскости, вокруг вертикальной оси.

Мельницы того времени имели от шести до двенадцати лопастей покрытых тростником или тканевым материалом. Эти приспособления использовались для измельчения зерна или добывания воды, и довольно сильно отличались от более поздних европейских вертикальных ветряных мельниц.

Первоначально ветряные мельницы получили широкое распространение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а затем постепенно стали популярными в Китае и Индии.

Горизонтальные ветряные мельницы в небольшом количестве присутствовали на территории Европы в 18-м и 19-м веках. Наиболее известными, из сохранившихся до наших дней, являются Мельница Хупера в графстве Кент и мельница Фаулера в Баттерси в окрестностях Лондона.

Банкноты

Время изобретения: около 7 в н.э.

Появились они в Древнем Китае, в 600 году до нашей эры. Они относили драгоценные металлические монетки на хранение. В некоем подобии банка им выдавали документ, позволяющий расплачиваться за товары с другими торговцами. В качестве гарантии того, что бумага действительно имеет свою ценность, человек мог предъявить расписку.

На государственном уровне бумажные деньги начали выпускаться в Китае 10 века. Династия Сун ввела номинал двух купюр: «1» и «100» цзяоцзы. Изначально банкноты выпускались с ограниченным сроком действия и воспользоваться ими можно было лишь на определенной части государства.

С приходом к правлению династии Юань территориальные ограничения на первые печатные бумажные купюры были сняты. Их выпуск производился в 4-х городах.

С завоеванием китайских земель монголами обществу на 10 лет пришлось отказаться от привычной формы выпуска денег. Затем процесс возобновился. Бумажные деньги вновь стали средством платежа.

В России бумажные купюры были распространены среди общества уже с 1769 года. В мировой экономике массово начали пользоваться такими возможностями к концу 19 века.

Фугасная мина

Время изобретения: около 13 в н.э.

Принято считать, что родоначальником мин является Китай. Первую в мире противопехотную мину в Поднебесной назвали «земным громом». Данное взрывное устройство представляло собой пустотелый шар, заполненный смесью пороха с пулями.

Мины зарывали на глубину 50-60 см на определённом расстоянии друг от друга в месте, где должен был пройти неприятель. Верёвкой, пропитанной серой, соединялись запальные устройства всех шаров. Потом её поджигали, и мины взрывались, поражая пулями солдат неприятеля.

Другим предшественником противопехотных мин в Китае был железный шар, набитый порохом, смешанным с кусками железа, получивший название «пчелиный улей».

Его зарывали в землю и подводили к нему огонь таким же образом, как к «земному грому». В 1277 г. взрывные мины в виде более или менее похожем на современные впервые применили опять-таки китайцы, защищаясь от нашествия Хубилай-хана.

Глиняные горшки с пороховыми зарядами китайцы зарывали в землю под городскими стенами. Сверху их засыпали колотым камнем.

В действие такие мины приводились от горящего фитиля, пропитанного селитрой или же от устройства, похожего на созданный впоследствии замок к кремневому ружью. Воин противника цеплялся ногой за вытянутый шнурок, спусковой крючок освобождал кремень, высекались искры, и мина взрывалась.

Очки

Время изобретения: около 13 в н.э.

Первые очки для защиты глаз от солнечного света изготавливали жители Крайнего Севера, Азии и Америки. Их очки представляли собой кости животных или куски древесной коры с узкими прорезями для глаз.

Впервые солнцезащитные очки — вернее их далекие прародители — появились в Китае. В XII веке пластины дымчатого кварца использовались судьями для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз.

До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке.

Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Армати, хотя документальных подтверждений этим данным нет[2]. Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году.

Парашют

Время изобретения: 15 в н.э.

Древние записи свидетельствуют, о попытках людей спускаться с башен, деревьев и скал при помощи различных приспособлений, напоминающих зонт. К сожалению, подобного рода попытки заканчивались увечьем, а иногда даже смертью.

Идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи, в его работах — 1495 г., упоминается о возможности безопасного спуска с высоты.

В чертежах, датируемых 1843 годом, красуется пирамидальная конструкция будущего небесного купола.

Леонардо да Винчи писал: «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Таким образом, по расчетам Леонардо, парашют должен был иметь площадь 60 м² – цифра довольно близка к современным стандартам.

Человекоподобный робот

Время изобретения: 15 в н.э.

Сведения о первом практическом применении прообразов современных роботов — механических людей с автоматическим управлением — относятся к эллинистической эпохе.

Тогда на маяке, сооружённом на острове Фарос, установили четыре позолоченные женские фигуры. Днём они горели в лучах солнца, а ночью ярко освещались, так что всегда были хорошо видны издалека.

Эти статуи через определённые промежутки времени, поворачиваясь, отбивали склянки; в ночное же время они издавали трубные звуки, предупреждая мореплавателей о близости берега.

Прообразами роботов были также механические фигуры, созданные арабским учёным и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.

Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало.

Дизайн, скорее всего, основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.

В XVI—XVIII веках в Западной Европе получило значительное распространение конструирование автоматонов — заводных механизмов, внешне напоминающих человека или животных и способных иногда выполнять достаточно сложные движения.

В коллекции Смитсоновского института имеется один из наиболее ранних образцов таких автоматонов — «испанский монах» (примерно 40 см в высоту), способный прогуливаться, ударяя себя в грудь правой рукой и кивая головой; периодически он подносит находящийся в его левой руке деревянный крест к губам и целует его.

Считается, что этот автоматон был изготовлен примерно в 1560 году механиком Хуанело Турриано для императора Карла V.

Газеты

Время изобретения: 17 в н.э.

Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа».

Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий.

Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).

Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта.

В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
10 изобретений

Поделитесь с друзьями: