InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 1 октября

Прочитали: 34

Renault может закрыть некоторые заводы в Европе - Automobilwoche

Автогигант Renault не исключает возможности закрытия части мощностей в Европе из-за падения спроса на автомобили в регионе. Об этом изданию сообщил исполнительный директор компании Карлос Таварес.

По его словам, Renault уже проводит консультации с профсоюзами в попытках объяснить рабочим проблемы конкурентоспособности, с которыми сталкивается компания. По прогнозам автопроизводителя, европейский авторынок в этом году сократится на 8%. Ранее глава Renault Карлос Гон говорил о том, что компании на плаву оставаться помогает стратегический альянс со "вторым номером" японского автопрома Nissan.

Госдолг Испании в 2013 г. вырастет до 90,5% ВВП - Expansion

Помощь банковскому сектору оставит тяжелое послевкусие в испанской экономике. По подсчетам правительства, она обернется для страны ростом госдолга до 80,3% ВВП в 2012 г. и до 90,5% ВВП в 2013 г.

Цифры существенно отличаются от прошлых прогнозов: ранее испанское правительство ожидало госдолг на уровне 80% ВВП для этого года.

Помимо банковской помощи, резкое увеличение уровня госдолга в 2013 г. объясняется также финансированием тарифов на электроэнергию и вкладом страны в общеевропейские фонды (для помощи другим проблемным странам еврозоны).

Власти ЕС ранее согласовали стран 100 млрд евро. Однако результаты независимых стресс-тестов показали, что ей понадобятся лишь 60 млрд евро. В минувшее воскресенье глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что итоговый объем помощи испанским банкам и вовсе окажется меньше 60 млрд евро.

Apple может открыть магазины в Индии - Economic Times

Американский IT-гигант Apple Inc. рассматривает возможность организации сети своих магазинов в Индии. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

Сейчас производитель iPhone и iPad реализует свою продукцию в стране через местных дистрибьютеров - Redington (India) Ltd. и Ingram Micro.

Для открытия собственных магазинов Apple необходимо сначала получить разрешение от индийского правительства, которое в последнее время смягчило позицию по отношению к зарубежному бизнесу.

Новая политика индийских властей в отношении иностранцев не пользуется широкой поддержкой населения. Местные жители уверены, что иностранные компании могут задавить индийский бизнес в конкурентной борьбе.

Германия подождет доклада "тройки" по Греции - Dow Jones, Focus, Stern, Welt am Sonntag

Немецкое правительство пока не решило, стоит ли выделять новый транш финансовой помощи Греции и нужно ли смягчать условия заимствований для обремененной долгами страны. Об этом в интервью Dow Jones заявил представитель Министерства финансов страны Мартин Коттхаус, опровергнув тем самым многочисленные сообщения немецкой прессы, отметившей, что Берлин уже решил выдать денег грекам.

"Тройка" должна предоставить доклад о выполнении Грецией мер экономии в начале октября. Однако, по сообщениям Focus, подготовка к предоставлению нового транша стране уже началась.

В то же время экс-глава немецкого Минфина, кандидат в канцлеры от СДПГ Пеер Штайнбрюк в интервью Welt am Sonntag заявил, что кредиторы должны предоставить Греции поблажки: разрешить стране не выходить на рынки капитала в течение 7-8 лет. Кроме того, Штайнбрюк не исключил возможности третьей программы финпомощи для Афин.

AAR будет блокировать выплату дивидендов на совете директоров в конце недели - Sunday Telegraph

Российские акционеры ТНК-ВР собираются блокировать идею выплаты дивидендов на ближайшем совете директоров, сославшись на отсутствие кворума.

При этом сами представители консорциума AAR (Alfa Access Renova) на встрече, которая пройдет в четверг-пятницу на Кипре, присутствовать будут лишь по видеосвязи.

ТНК-ВР в этом году не выплачивала дивиденды своим акционерам из-за неполного состава совета директоров. Два независимых директора компании из-за разногласий покинули компанию еще в прошлом декабре, что буквально "обесточило" ее управление.

Xstrata-Glencore. И все-таки слияние - WSJ ?

Англо-швейцарская горнодобывающая компания Xstrata одобрила условия слияния с сырьевым трейдером Glencore и рекомендовала своим акционерам проголосовать в пользу сделки.

"Сделка века" на сырьевом рынке, в результате которой будет создана компания с капитализацией в $70 млрд, несколько раз оказывалась под угрозой срыва. Участники переговоров никак не могли придти к согласию по вопросам корпоративного управления, в частности объемам вознаграждения для директоров. В частности, условия слияния не устраивали крупнейшего акционера Xstrata - инвестподразделение катарского суверенного фонда.

Помощь в переговорах между Glencore и Qatar Holdings оказал бывший британский премьер Тони Блэр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: