InvestFuture

В России катастрофически не хватает кадров

Прочитали: 649

Жесткая нехватка кадров вынуждает руководителей компаний взвинчивать зарплаты. По словам экспертов, некоторые специалисты на одних и тех же позициях год назад получали по 70-80 тысяч рублей, а сейчас по 150-300 тысяч. Ну а как еще удерживать ценных сотрудников и привлекать новых, чтобы производство попросту не встало?

У ЦБ цифры немного скромнее. Там подсчитали, что с начала года зарплаты россиян выросли в среднем на 12,5%. Это все равно очень большой прирост за четыре неполных месяца.

С одной стороны, это как будто неплохо. Например, некоторые компании начали возвращать специалистов, которых еще недавно проводили на пенсию. Да и людям в целом стало проще получить работу с достойной зарплатой. Как отмечают работодатели, настало такое время, что приходится брать практически всех подряд.

Причем речь не только о позициях, где нужна высокая квалификация и высшее образование. Даже курьеров – и тех не хватает. А еще строителей, водителей, посудомойщиков и так далее. Ситуацию усугубил сильный отток мигрантов, который происходит в последнее время. Тут причины в усилении контроля со стороны государства и уменьшении квот по их занятости. В итоге в тех профессиях, где мигранты занимали немалую часть рабочих мест, теперь просто не хватает рук. И зарплаты в них разгоняются где-то даже быстрее, чем у высококвалифицированных специалистов.

Дошло до того, что выпускники условной Бауманки не идут работать по профессии. Понятно, что образование там суперкрутое и помогает построить долгоиграющую карьеру, но в моменте человек оказывается перед выбором: пойти работать инженером за 100-130 тысяч или курьером, доходы которого могут достигать и 200 тысяч рублей.

Утечка мозгов снова актуальна?

Некоторые кадры попросту едут в другие страны, где применение их знаний будет оплачиваться более щедро. То есть, утекают не только мигранты, но и наши российские мозги.

Кстати, эта проблема тоже требует срочного решения. Об этом уже задумалась группа экономистов из правительственной комиссии по модернизации экономики. По их словам, финансирование научных исследований сейчас не превышает и 1% от ВВП. Ну и количество ученых стремительно сокращается.

Чтобы ситуацию переломить, одно из предложений – это вспомнить опыт СССР. Экономисты предложили создать специальный орган, или бюро управления наукой. А еще они предлагают к 2030 году больше денег вкладывать в исследования и разработки: например, 3-3,5% от ВВП. А также поднять стипендии аспирантам и ординаторам хотя бы до уровня МРОТ. 

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
В России катастрофически

Поделитесь с друзьями: