InvestFuture

Аргентина: Фолкленды скоро будут наши

Прочитали: 25

Власти Аргентины заявили, о том, что собираются вернуть под свою юрисдикцию Мальвинские (Фолклендские) острова. Последняя попытка со стороны аргентинцев вернуть архипелаг силой завершилась поражением в краткосрочной войне с Великобританией в 1982 г.

Глава аргентинского МИДа Эктор Тиммерман заявил, что Фолклендские острова “вернутся под контроль Аргентины в течение 20 лет”. В рамках начавшегося визита в Великобританию он собирается предъявить “дипломатическое предложение” британским властям. Ожидается, что в данном предложении будет описан процесс передачи островов Аргентине.

Эктор Тиммерман, министр иностранных дел Аргентины

“Я не думаю, что для этого потребуется 20 лет. На мой взгляд, в мире сегодня все больше понимания того, что это реликт из эпохи колониализма. Мы не поддерживаем оккупацию иностранных государств. Ситуация, которая сложилась с Мальвинскими островами – это пример оккупации со стороны иностранного государства. Этот архипелаг не принадлежал Великобритании”.

Пресс-секретарь британского Министерства иностранных дел прокомментировал эти заявления: “Жители Фолклендов уже не раз выступали за сохранение гражданства Великобритании. Они свободны в выборе своего будущего как экономического, так и политического”.

В феврале власти Туманного Альбиона собираются провести очередной референдум среди 3 тыс. жителей Фолклендов по вопросу принадлежности к Великобритании. В Аргентине считают, что референдум не отражает сути конфликта и его результаты известны заранее.

В частности, Тиммерман заявил, что “есть различие между интересами и желаниями. Интересы людей, которые живут на Мальвинах, будут учтены. Но их желания – вряд ли”. По словам главы аргентинского МИДа, “ООН неоднократно выступала с такой же оценкой этой ситуации”.

Тем не менее вопрос о том, будут ли учтены интересы и желания самой Аргентины, пока остается открытым. Настроения мирового истеблишмента, в частности его финансовой составляющей, сейчас далеко не на стороне Аргентины. Помимо претензий со стороны ряда хедж-фондов, которые по-прежнему хотят получить возмещения по облигациям страны, с резкой критикой Аргентины в последнее время выступил МВФ. В фонде считают, что аргентинские власти манипулируют с данными по инфляции и темпам ВВП.

Платформа Ocean Guardian

Кроме того, в 2010 г. в районе архипелага нашли нефть. Согласно текущим планам, ее добыча должна начаться до 2017 г.

С учетом этих факторов шансы Аргентины на "жест доброй воли" со стороны Великобритании или на помощь со стороны ООН выглядят не очень высокими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина: Фолкленды

Поделитесь с друзьями: