InvestFuture

В Чехии отмечена рецессия четвертый квартал подряд

Прочитали: 22

Экономика Чехии фиксирует спад уже четвертый квартал подряд на фоне мер жесткой экономии. По итогам IV квартала ВВП республики сократился на 0,2%.

Как сообщает Bloomberg, аналитики в среднем ожидали сокращения на 0,3%. В годовом значении спад в IV квартале ВВП составил 1,7%.

Чешская экономика, чей ВВП оценивается в $217 млрд, страдает от слабого внутреннего спроса. Бизнесы и домохозяйства не хотят тратить деньги из-за мер экономии, введенных правительством.

После сокращения стоимости заимствования в три раза, практически опустив ставку рефинансирования до нуля, Центробанк Чехии думает, стоит ли дальше проводить политику денежного смягчения путем ослабления валюты.

"Экономика сталкивается с плохими двумя факторами прямо сейчас: упадок внутреннего спроса и недостаточность внешнего спроса", - говорит Николас Спиро, управляющий директор фонда Spiro Sovereign Strategy Ltd в Лондоне

Тем временем "на рынках облигаций стабильная ситуация". "Ставки остаются чрезвычайно низкими, несмотря на значительные политические и экономические риски", - добавил он.

Крона укрепилась после заседания Центрального банка 6 февраля, отыграв 1,8% относительно евро. Затем крона ослабла, снизившись на 0,6% по отношению к евро, торгуясь на этой неделе на уровне 25,378 крон за евро. Стоимость заимствований упала на 172 б.п., или 1,72%, составив в 2012 г. 0,66%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Чехии отмечена

Поделитесь с друзьями: