InvestFuture

Стенли Фишер: катастрофы в Китае не будет

Прочитали: 24

Председатель центробанка Израиля Стенли Фишер уверен, что руководство Китая обладает всеми необходимыми инструментами, для того чтобы сохранить необходимые темпы экономического роста и спасти страну от "жесткой посадки".

По словам Фишера, власти КНР уже неоднократно демонстрировали свое умение оперативно использовать монетарную политику и любые другие доступные средства. "Каждый раз, когда они сталкивались с угрозой экономического спада, они находили ответ моментально и добивались восстановления темпов развития очень быстро. Они не могут вечно расти такими темпами, но "невозможность вечного роста" в данный момент кажется чем-то очень отдаленным во временной перспективе", - считает банкир.

И все-таки Фишер не исключает сценария "жесткой посадки", когда прирост ВВП КНР будет ниже 6%. Учитывая, что снижение всего на 1% уже лишит Китай и мир $50 млрд, можно с уверенностью сказать, что более серьезный спад нанесет серьезный удар как по китайской, так и по мировой экономике.

Глава ЦБ Израиля отметил, что не все в Китае зависит от мнения центрального правительства. Многое решают регионы, которые могут не оправдать ожиданий. Однако в последнее время Поднебесная часто превосходит прогнозы.

Если задается целевой уровень роста, например 7.5%, обозначенный 5 марта Минфином, не исключено, что реальный результат по ВВП будет на уровне 8.5-9%.

К мнению Стенли Фишера рынок привык прислушиваться. Одним из его главных достижений считается решение о снижении ставок после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. Тогда Фишер опередил Федрезерв и ЕЦБ, которые сообщили о смягчении монетарной политики на день позже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стенли Фишер: катастрофы

Поделитесь с друзьями: