InvestFuture

Экспорт из Германии вырос на 0,6%

Прочитали: 28

Объем экспорта из Германии немного восстановился в июне после резкого снижения в мае, но внешнюю торговлю сдерживает слабый спрос на фоне проблем в еврозоне и ухудшения перспектив роста экономики Китая.

Экспорт товаров вырос на 0,6% в месячном выражении, но снизился на 2,1% по сравнению с июнем 2012 г., свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства.

Такие данные говорят, что внешняя торговля пока восстанавливается крайне медленно. При этом экспорт традиционно является основной движущей силой для крупнейшей экономики в Европе. По итогам января-июня показатель упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%, а поставки в еврозону снизились на 3,1%.

"Будущее немецкого экспорта будет определяться двумя противоположными тенденциями: восстановлением в США и Великобритании и замедлением в странах с развивающейся экономикой", - сказал экономист ING Bank Карстен Бржески.

Импорт тем временем снизился впервые за четыре месяца. Объем импорта товаров в июне упал на 0,8% в месячном и на 1,2% в годовом выражениях.

Противоположная динамика экспорта и импорта привела к тому, что положительное скорректированное сальдо торгового баланса Германии выросло до 15,7 млрд евро по сравнению с 14,6 млрд евро в мае.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали показатель на уровне 15,1 млрд евро.

Профицит счета текущих операций торгового баланса в июне также оказался лучше прогнозов. Показатель вырос до 17,3 млрд евро, тогда как эксперты ожидали только 16 млрд евро. В июне 2012 г. профицит составил 19,5 млрд евро.

Напомним, что в I квартале по сравнению с IV кварталом 2012 г. экономика Германии выросла всего на 0,1%. Официальные данные по росту во II квартале выйдут только в августе. Большинство экономистов ожидают, что немецкая экономика в этом году вырастет на 0,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Германии

Поделитесь с друзьями: