InvestFuture

Промсектор России остается под давлением

Прочитали: 17

Промышленная отрасль В России в октябре продолжала развиваться по стагнационному сценарию без каких-либо признаков оживления производства, говорится в исследований, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Отмечается незначительное улучшение производственных показателей. Эксперты связывают такую динамику с наступлением осенне-зимнего сезона и соответствующей активизацией видов деятельности, связанных с производством и распределением энергоносителей.

Вместе с тем, особое беспокойство вызывает ухудшение состояния делового климата в машиностроительной отрасли. Данный вид деятельности является не только одним из основных в обрабатывающей промышленности, но и мультипликативной отраслью, дающей новые заказы другим видам деятельности от металлургии до кожевенной и шинной промышленности. Поэтому «просадка» машиностроения может негативно отразиться на обрабатывающей промышленности в целом. Одной из основных причин снижения деловой активности в машиностроении является сокращение частных и государственных инвестиций.

Вотчетном месяце продолжилось, хотя и незначительное, но в последнее время ставшее хроническим, сокращение численности занятых на крупных и средних промышленных предприятиях и ухудшение их финансовой составляющей (собственные средства и прибыль).

Однако в докладе также отмечается, что в целях оптимизации затрат из-за стагнации производства и ухудшения финансового состояния, под сокращения попадают в основном малоквалифицированные рабочие.

С учетом малозаметного роста занятости в других отраслях экономики (строительство, торговля и сфера услуг) можно предположить, что часть официально уволенных переходит в неформальный сектор, даже зачастую оставаясь работать на данном предприятии, но, не числясь в штате.

В октябре средний уровень загрузки мощностей в целом по промышленности составил 63%, сократившись по сравнению с сентябрем на 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промсектор России

Поделитесь с друзьями: