InvestFuture

Банк России: просрочка по розничным кредитам растет

Прочитали: 21

Качество розничных кредитных портфелей российских банков по необеспеченным кредитам продолжит ухудшаться до середины 2014 г., заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

Просроченная задолженность по кредитам в первой половине 2014 г. также увеличится. Но "с середины 2014 г. банки смогут выровнять ситуацию", и качество кредитных портфелей начнет улучшаться, полагает Поздышев.

Просрочка на срок более 90 дней по необеспеченным розничным кредитам составила к 1 октября 7,7% против 6,9% к середине года и 5,9% к началу года.

Банк России пока не намерен вводить показатель отношения долговой нагрузки заемщика к его доходам - коэффициент debt to income (DTI). Предполагали, что банки начнут использовать этот коэффициент при принятии решения о выдаче кредита.

Введение коэффициента задержано по нескольким причинам. В частности, DTI предполагает подтверждение доходов, но такого механизма пока нет, отметил Поздышев. Кроме того, "мы точно не знаем, как поведет себя DTI". В некоторых странах, где ввели этот коэффициент, банки увеличили сроки кредитов. "Обычные утюги стали продавать в кредит на пять лет", - пояснил Поздышев и добавил, что это ухудшило отношение населения к банкам.

Ранее ЦБ ввел такой показатель как "полная стоимость кредита" (ПСК), и вводить оба коэффициента одновременно "было бы слишком", полагает Поздышев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: просрочка

Поделитесь с друзьями: