InvestFuture

Власти определили порядок размещения средств ФНБ

Прочитали: 28

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о порядке размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги российских эмитентов.

Постановление определяет правила размещения средств ФНБ в ценные бумаги российских компаний, которые занимаются осуществлением самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Постановление устанавливает, что к управлению акциями, приобретенными за счет средств ФНБ в госсобственность, не применяют "Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", утвержденное постановлением правительства № 738 3 декабря 2004 г.

Действие нового постановления не распространяется на самоокупаемые инфраструктурные проекты, предусмотренные перечнем, утвержденным распоряжением правительства № 2044-р от 5 ноября 2013 г.

Правила размещения средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов устанавливают порядок приобретения, владения и продажи Минфином ценных бумаг и осуществления министерством прав владельца ценных бумаг.

Основанием для вложения средств ФНБ в ценные бумаги является постановление правительства. Постановление утверждает перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, получивших положительное заключение при оценке целесообразности финансирования этих проектов на возвратной основе за счет средств ФНБ или средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющей госкомпании.

Правительство поручает Минфину финансирование проектов за счет средств ФНБ, утверждает паспорт проекта и устанавливает предельный объем средств для финансирования проекта, в также вид, минимальную доходность, предельный срок обращения и иные условия выпусков ценных бумаг под финансирование проекта.

По согласованию с министерством финансов и министерством экономического развития, условия финансирования проектов указывают в проекте акта об утверждении перечня проектов.

Эмитентами ценных бумаг являются российские юрлица, указанные в качестве участников проектов в паспортах проектов. Инвестирование средств ФНБ в проекты допускается исключительно при первичном размещении ценных бумаг (IPO).

Постановление правительства определяет условия, которым должны соответствовать эмитенты ценных бумаг. В частности, эмитент не должен иметь просроченной задолженности перед государством, а также задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней. Эмитент должен находится вне процедуры дела о несостоятельности (банкротстве).

Эмитент и и государственные органы обязаны подписать соглашение, предусматривающее представление эмитентом ежеквартальных отчетов о выполнении проекта и использовании средств ФНБ.

Эмитент должен дать согласие предоставить по запросу госорганов дополнительные сведения о своем финансовом положении, осуществлении проекта и использовании привлеченных эмитентом за счет эмиссии ценных бумаг средств ФНБ.

Эмитент ценных бумаг представляет в Минфин проекты решения о выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг. При необходимости Минфин вправе запросить у эмитента дополнительные документы о финансовом положении и кредитной истории эмитента, указав срок представления этих документов.

После проверки документов Минфин вправе предложить эмитенту изменить условия выпуска ценных бумаг, для проведения проверки документов министерство вправе привлекать сторонние организации.

Минфин в течение 30 дней со дня получения от эмитента документов письменно информирует эмитента о согласовании выпуска ценных бумаг и проспекта ценных бумаг или о невозможности инвестирования средств ФНБ в ценные бумаги с указанием причин. Минфин направляет соответствующий доклад в правительство и Минэкономразвития.

Минфин и эмитент согласовывают сроки размещения и приобретения Минфином ценных бумаг, на это дается десять дней со дня поступления нотариально заверенных копий зарегистрированных решений о выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг.

Минфин в согласованные с эмитентом сроки приобретает за счет средств ФНБ ценные бумаги, права владельца по приобретенным ценным бумагам от имени государства осуществляет Минфин.

Минфин изучает отчеты уполномоченных органов, а также общедоступные сведения о финансовом положении эмитента и выполнении проекта. Минфин вправе привлекать сторонние организации для подобного изучения.

Минфин вправе принять решение о продаже ценных бумаг в случае, если проверка установит факт нецелевого использования средств ФНБ, а также если риски, связанные с осуществлением проекта, усилятся, или способность эмитента исполнять свои обязательства ухудшится. Основанием для продажи бумаг может послужить иная необходимость использования средств ФНБ, размещенных в ценных бумагах. Порядок расчетов при продаже ценных бумаг определяет Минфин.

В случае, если ценные бумаги, приобретенные за счет средств ФНБ, проданы или досрочно предъявлены к погашению эмитенту, повторное вложение указанных средств в ценные бумаги, связанные с одним и тем же проектом, не допускается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти определили

Поделитесь с друзьями: