InvestFuture

Как стареющее население влияет на мировую экономику

Прочитали: 26

В ХХ веке население планеты удвоилось дважды. В ХХI веке этого не произойдет ни разу, так как рождаемость в большинстве стран мира резко снизилась. Но число людей старше 65 лет в ближайшие два десятилетия удвоится.

Это изменение в возрастной структуре населения не имеет такую же важность, как предыдущее увеличение человечества, но может серьезно повлиять на мировую экономику.

Согласно статистическим данным ООН в настоящее время в мире живет около 600 млн людей старше 65 лет. Эта цифра удивительна сама по себе еще и потому, что, как считают ученые, половина всех людей, которым когда-либо было старше 65 лет, живут в настоящее время. Но в связи с тем что их доля от всего населения планеты не превышает 8%, то это не вызывает особой тревоги, так как подобное соотношение существовало и несколько десятилетий назад.

Между тем, к 2035 г. больше чем 1,1 млрд человек (13% населения Земли) будут старше 65 лет. Это результат падения рождаемости, которое также замедляет рост численности человечества и из-за чего пропорционально становится меньше молодых людей.

Коэффициент демографической нагрузки (соотношение численности иждивенцев моложе и старше трудоспособного возраста и численности населения трудоспособного возраста) будет со временем только увеличиваться. В 2010 г. в мире было 16 пожилых людей на каждые 100 человек в возрасте от 25 до 64 лет, почти такое же соотношение было и в 1980 г. К 2035 г. ООН прогнозирует, что этот показатель достигнет 26 к 100.

Особенно острая ситуация ожидается в богатых странах. В Японии через 20 лет соотношение составит 65 к 100 (в 2010 г. было 43), в Германии – 66 к 100 (в 2010 г. – 38). Даже в США, где довольно высокая рождаемость, ожидается рост коэффициента демографической нагрузки на 77% до 44 к 100. В развивающихся странах ситуация несколько лучше, но даже там видна негативная тенденция: к 2035 г. в Китае число пожилых удвоится с 15 до 36 к 100 гражданам трудоспособного возраста, а в Латинской Америке - с 14 до 27 к 100.

По подсчетам экономиста Credit Suisse Амлана Роу, снижение доли трудоспособного населения привело к падению ВВП Японии в среднем на 0,6% с 2000 по 2013 гг., а через четыре года падение достигнет 1% в год. В США по этой же причине ВВП будет уменьшаться ежегодно на 0,7%.

Реальное число работающих граждан зависит не только от возрастной структуры населения, но также и от того, кто работает (многие женщины решают сидеть дома с детьми) и как долго они продолжают трудиться. В конце ХХ века последний фактор имел незначительное влияние. Анализ 43 богатых стран мира, подготовленный учеными Гарвардского университета Дэвидом Блумом, Дэвидом Кэнинг и Гунтером Финокм, обнаружил, что между 1965 и 2005 гг. средний официальный возраст ухода на пенсию увеличился всего на шесть месяцев. Между тем за этот же период средняя продолжительность жизни мужчин выросла на 9 лет.

С начала XXI века этот тренд изменился. Примерно 20% американцев в возрасте старше 65 продолжают трудиться (в 2000 г. таких было 13% от всего населения). Почти половина пожилых немцев сегодня не хотят уходить на пенсию по возрасту (десять лет назад их было около 25%).

Отчасти это происходит из-за того, что погрязшее в долгах правительство европейских стран отказывается от своих прошлых пенсионных обещаний, а также из-за повышения пенсионного возраста. Полдюжины стран Европы, включая Италию, Испанию и Голландию, напрямую связывают возраст ухода на пенсию с ожидаемой продолжительностью жизни. В большинстве стран эту формулу стали использовать вскоре после финансового кризиса в 2008 г., когда многие пенсионные фонды понесли значительные потери.

Негативные демографические тенденции, без сомнения, будут влиять на будущее, но это не значит, что сегодня можно сделать какой-то определенный прогноз. Эволюция экономики будет зависеть от того, как политики будут реагировать на новую ситуацию. Кроме того, сама политическая реакция будет зависеть от приоритетов пожилых людей, чего никогда не было в прошлом; их доля в населении становится больше, а старики, как правило, активнее участвуют в выборах, чем молодежь.

По обеим сторонам Атлантики некоторые последние финансово-политические решения уже отражают интересы стареющей и более влиятельной части общества.

Ссылки по теме 5 демографических трендов 2014 года ООН: население Земли достигло 7,2 млрд человек Таймер демографического уничтожения США включен?

Пенсионная реформа в Великобритании позволила людям тратить свои пенсионные сбережения до выхода на пенсию; отказ от налоговой реформы предотвратил увеличение налоговой нагрузки на пожилых владельцев недвижимости в Италии; произошедшее сокращение бюджетных расходов в США не уменьшило финансирование здравоохранения и размера государственных пенсий.

Снижение объемов инвестиций, рост сбережений и отсутствие сбалансированной политики на фоне быстро стареющего населения могут привести мир в ближайшие несколько лет к затяжному замедлению роста экономики и очень низкой процентной ставке, что, безусловно, вызывает тревогу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как стареющее население

Поделитесь с друзьями: