InvestFuture

Как сорвалась величайшая сделка мирового фармрынка

Прочитали: 22

Pfizer Inc. не смогла купить AstraZeneca Plc даже за $117 млрд. Британско-шведская фармацевтическая компания ценит свой бизнес так высоко, что предложение американцев она посчитала недостаточно щедрым и не отражающим ее реальной стоимости.

Не в деньгах счастье... Pfizer заявила, что ее предложение является финальным и привлекательным для акционеров AstraZeneca. Однако речь шла не о враждебном поглощении, поэтому интересы миноритариев и акционеров в целом не могли стать основополагающим элементом сделки. Что касается совета директоров AstraZeneca, то для его членов щедрое предложение Pfizer стало отличной рекламой и теоретически компания может рассчитывать на повышенный интерес со стороны всех богатых покупателей, которые могут устроить настоящую гонку за строптивой фирмой.

Сделку возродят? Согласно британским правилам в области слияний и поглощений у Pfizer было достаточно мало времени на принятие решения. Вчера до пяти часов вечера компания могла выдвинуть новое предложение, но не сделала этого, и теперь сделка официально считается расторгнутой. Теперь британский закон заставляет участников переговоров отказаться от какого-либо обсуждения возможности пересмотра условий сделки или ее возрождения на прежних условиях в течение как минимум трех месяцев. Нельзя исключить, что после этого перерыва Pfizer все-таки попытает счастья еще один раз. Но есть важная поправка: AstraZeneca должна сама пригласить потенциального покупателя вновь сесть за стол переговоров. Если же инициатива будет исходить от самой Pfizer, ждать придется не три, а шесть месяцев.

Эксперты говорят, что для Pfizer сделка важнее, так как AstraZeneca помогла бы ликвидировать проблемы в области новых разработок.

Американцы надеются, что акционеры AstraZeneca заставят совет директоров пересмотреть свою позицию. Стоит отметить, что британско-шведская фирма сейчас сталкивается с серьезными трудностями, так как пытается оправдать свою репутацию инноватора и должна выпустить ряд экспериментальных препаратов, которые помогут ей сохранить позицию на рынке. С одной стороны, предложение Pfizer на таком фоне кажется выгодным для дальнейшего развития бизнеса, с другой, AstraZeneca как самостоятельная компания может заработать гораздо больше на своих новых разработках.

По информации агентства Bloomberg, разрыв межу предложением Pfizer и суммой, которую запрашивал совет директоров AstraZeneca, был не так уж велик. Это значит, что сделку действительно могут возродить. "Мы по-прежнему верим, что наше финальное предложение было привлекательным и отражало полную стоимость AstraZeneca, если основываться на информации, которой мы располагали. Как мы изначально сообщали, целью данной сделки было усиление выбранной нами стратегии", - заявил глава Pfizer Айан Рид.

Ни центом больше! Как говорят инсайдеры, единственным возможным сценарием, при котором сделку возродят, станет решение AstraZeneca вновь рассмотреть соглашение на старых условиях. Если же этого не произойдет, Pfizer вряд ли станет увеличивать сумму, которую готова заплатить за актив. В противном случае руководство американской компании не повторяло бы так часто, что предложение является финальным.

Интересно, что, по словам Айана Рида, акционеры AstraZeneca считали любое предложение, в котором на каждую акцию их компании Pfizer бы предложила более 50 фунтов стерлингов, выгодным. Pfizer же готова была заплатить 55 фунтов стерлингов. А вот руководство AstraZeneca, не опровергая того факта, что покупатель подошел к переговорам очень осторожно и цивилизованно, говорит, что совет директоров с самого начала пытался объяснить американцам одну простую вещь: компания не хочет терять независимость.

Pfizer нужно лекарство Pfizer отказывается от сделки без скандала, и представители компании говорят, что "ни о чем не жалеют". Однако известно, что исследовательское подразделение Pfizer в последнее время демонстрирует не слишком впечатляющие результаты. Именно покупка AstraZeneca, одной из фирм-инноваторов, могла обеспечить американскому гиганту безбедное существование и стабильность в глазах собственных акционеров. К 2023 г. AstraZeneca надеется довести объем продаж до $45 млрд, что отражает 75% по сравнению с прошлым годом. Видимо, такие смелые прогнозы и являются причиной "высокого самомнения" британско-шведского игрока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как сорвалась величайшая

Поделитесь с друзьями: