InvestFuture

Приватизация мексиканской нефти. Китай зашел первый

Прочитали: 23

В конце мая текущего года мексиканская государственная компания Pemex сообщила о возможности подписания соглашения с китайскими нефтедобывающими компаниями, которое предполагает создание фонда для инвестиций в инфраструктурные фонды.

Объем средств фонда в случае достижения соглашения может составить около $4 млрд, что сделает его крупнейшим фондом в Латинской Америке.

По словам профессора национальной безопасности в Национальном университете обороны в Вашингтоне Эвана Эллиса, создание $4 млрд фонда является своеобразным "кредитом", аналогичным тому, который Банк развития Китая предоставил бразильской нефтяной компании Petrobras.

С одной стороны, и Petrobras, и Pemex имеют доступ к финансовым рынкам и могут на рыночных условиях получить средства, что делает предоставление китайской стороной кредитных ресурсов не совсем актуальным предложением. С другой стороны, компаниям как никогда нужны средства для инвестирования, чтобы компенсировать снижение добычи нефти на ключевых месторождениях.

Более того, будущие поставки нефти в Китай также позволят компенсировать снижения экспорта нефти в США и не допустить увеличение торгового дефицита с Китаем.

Для китайской стороны подобное соглашение позволит добиться упрощения доступа к нефтяным месторождениям Мексики, особенно в условиях предстоящей реформы, в результате которой иностранные компании смогут добывать нефть в стране.

"Мексика стала важным потенциальным партнером для Китая, поскольку позволит расширить присутствие китайских компаний в энергетической отрасли в Латинской Америке. Реализуемая в Мексике реформа также подстегнула интерес китайских компаний, которые рассчитывают на большие коммерческие возможности в нефтяном секторе. Что еще более важно, Мексика рассматривает Китай в качестве необходимого партнера для диверсификации экспортных направлений и иностранных инвестиций", - заявил доцент института Латинской Америки при китайской академии наук в Пекине Сан Хунбо.

Реформа Пенья Ньето

В рамках реформы предполагается, что частные компании смогут получить доступ к различным месторождениям через систему торгов. Причем при равных условиях приоритет будет даваться мексиканским компаниям. Более того, предполагается, что для разведки и добычи нефти иностранные компании будут вынуждены создавать дочерние компании, определенная доля которых будет принадлежать местному бизнесу, например в Бразилии это доля достигает 40%.
Создание четырех моделей контрактов по разведке нефти и газа включает сервисные контракты, разделение производства и прибыли.
Более того, реформа также предполагает формирование специального нефтяного фонда стабилизации и развития страны, где будут аккумулироваться доходы, полученные от продажи нефти в рамках заключенных контрактов с иностранными компаниями. По прогнозам отчисления в данный фонд составят около 7% ВВП, причем часть полученных средств будет вновь инвестирована в энергетический сектор страны.
Реформа предполагает, что нефтяные компании смогут регистрировать разрабатываемые запасы в качестве своих активов для отчетностей, однако нефть до момента ее извлечения будет оставаться в собственности государства. Фактически иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, с помощью соглашения о разделении прибыли.
Однако ключевым моментом реформы является прогрессивная шкала роялти, которое правительство будет получать за добытую нефть. В том случае если цены на нефть будут у отметки $60 за баррель, роялти составит 5%, если же цены будут у отметки $100 за баррель, роялти составит 10%.

Подписание соглашения, о котором случайно стало известно в мае, вероятно, произойдет во время визита президента Мексики Пенья Ньето в Китай, который запланирован на ноябрь текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация

Поделитесь с друзьями: