InvestFuture

Госдума лишила Сбербанк преимуществ по соцвыплатам

Прочитали: 31

Госдума приняла закон, который устраняет преимущества для Сбербанка и других банков с госучастием по проведению социальных выплат. Закон дает работникам право выбирать банк, в который работодатель должен перечислять заработную плату работника.

Закон устанавливает, что соцвыплаты детям-сиротам можно перечислять не только на счет в Сбербанке, но и на счет в любом другом банке, если денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Семейный кодекс предусматривает, что при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях соцзащиты и иных организациях алименты и 50% дохода от их обращения зачисляются только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке. Такое же положение действовало для выплаты компенсаций сиротам-выпускникам образовательных госучреждений.

Новый закон вносит изменения в положения об опеке. Опекуны теперь вправе вносить денежные средства подопечного на счета в любом банке, если денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Работник теперь имеет право выбирать банк, в который работодатель должен перечислять зарплату. По Трудовому кодексу, зарплату работнику выплачивают по месту выполнения работы либо переводят в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Работник вправе поменять банк, в который переводят его зарплату, сообщив работодателю в письменной форме о смене банка.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума лишила Сбербанк

Поделитесь с друзьями: