InvestFuture

Федрезерв ужесточит требования к банкам

Прочитали: 18

ФРС планирует ввести новые правила, ужесточающие требования к банкам, владеющим сырьевыми активами, пишет газета Financial Times.

ЦБ США намерен ограничить риски, связанные с операциями банков по физической торговле сырьем, в I квартале 2015 г., заявил управляющий ФРС Дэниэл Тарулло.

Среди возможных требований - резервирование банками дополнительного капитала для покрытия рисков сырьевых подразделений, улучшение риск-менеджмента и повышение прозрачности операций.

Эксперты обвиняют Федрезерв в мягком отношении регулятора к крупным банкам. Кроме того, аналитики отмечают, что наличие у финкомпаний операций по физической торговле сырьем размывает линию между финансовыми и коммерческими операциями, разграничение которых является основным принципом банковского законодательства США.

Ранее на этой неделе американский сенат опубликовал результаты двухлетнего расследования. В нем отмечается, что крупнейшие банки Уолл-стрит, владеющие складами металлов, нефтетанкерами и другими сырьевыми активами, подвергали себя катастрофическим финансовым рискам, а также могли манипулировать ценами на сырье, получая несправедливое торговое преимущество.

В докладе приведен пример британской нефтекомпании BP, которая столкнулась с огромным числом исков и миллиардными штрафами в результате аварии на ее платформе в Мексиканском заливе в 2010 г.

"Представьте, что было бы, если бы BP была банком, - заявил сенатор Джон Маккейн, входящий в постоянный комитет по расследованиям Сената США. - Расходы, связанные с ответственностью за аварию, привели бы этот банк к краху, что потребовало бы очередного спасения за счет средств налогоплательщиков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федрезерв ужесточит

Поделитесь с друзьями: