InvestFuture

Запуск газопровода TAPI перенесен на 2018 год

Прочитали: 23

Срок ввода в строй газопровода TAPI перенесут с 2017 г. на 2018 г., заявил министр экономики и финансов Пакистана Мухаммад Исхак Дар.

"2017 г. - это слишком агрессивный срок. Скорее это 2018 г. или около того. Для нас главное - завершить этот проект", - подчеркнул министр в интервью ИТАР-ТАСС.

Газопровод TAPI протяженностью 1735 км пройдет из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан. Проектная мощность трубы составит 33 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в проект оценивают в $8 млрд. Запуск проекта ранее намечали на 2017 г.

"Проект осуществляют с помощью "Азиатского банка развития", и у него большой потенциал. Рынки, на которые рассчитан газопровод, - это страны с населением 3 млрд человек. Мы уже создали управляющую компанию консорциума - TAPI Pipeline Company Ltd с регистрацией на острове Мэн. Сейчас идут переговоры по вопросу определения лидера нашего консорциума", - заключил Исхак Дар.

Ресурсной базой газопровода станет самое крупное в Туркменистане месторождение "Галкыныш".

На встрече глав государств-участников проекта 11 декабря 2010 г. в Ашхабаде подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и межправительственный соглашения по проекту TAPI. В мае 2012 г. в рамках III Международного газового конгресса Туркмения подписала соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана, 9 июля 2013 г. подписан договор купли-продажи газа между "Туркменгазом" и "Афганской газовой корпорацией".

"Туркменгаз", "Афганская газовая корпорация", Inter State Gas Systems (Private) Limited (Пакистан), компания GAIL (Индия) и "Азиатский банк развития" 19 ноября 2013 г. подписали окончательное соглашение по газопроводу ТAPI.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запуск газопровода TAPI

Поделитесь с друзьями: