InvestFuture

Могерини: ЕС пока не намерен обсуждать санкции к РФ

Прочитали: 23

Главы государств и правительств ЕС на встрече в четверг в Брюсселе вряд ли затронут вопрос о санкциях против России. "Я не думаю, что сегодня мы будем говорить о санкциях", - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По ее словам, речь на встрече, скорее всего, пойдет о том, как ЕС может помочь соблюдать перемирие сторонами конфликта на Украине.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила по итогам переговорв в Минске, что надеется на мирное решение украинского конфликта, однако осознает, что "остаются серьезные препятствия". Минские договоренности дают надежду на мирное решение конфликта, но чрезмерных "иллюзий по этому поводу" Меркель не испытывает.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры в Минске прошли трудно, "достигнутое соглашение - это не прорыв, но оно может стать шагом в направлении от военной эскалации к политическому урегулированию". "Мы хотим, чтобы до вступления в силу режима прекращения огня не произошло ничего, что бы подорвало сегодняшние договоренности", - отметил Штайнмайер.

Что касается передачи России построенного на верфях компании STX France десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Владивосток" класса "Мистраль", то "команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне", отметил источник "Интерфакса".

Успех минской встречи в "нормандском формате" позволяет Парижу сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений. Появилось основание немедленно начать передачу вертолетоносца "Владивосток" российской стороне, пояснил источник.

В четверг на вертолетоносце "Севастополь", втором ДВКД из построенных на верфях STX France в Сен-Назере для ВМФ России, впервые заработал блок автоматической идентификационной системы AIS.

Франция заинтересована как можно быстрее передать России построенный и прошедший испытания "Мистраль", так как она несет большие расходы по поддержанию технической готовности корабля, все эти месяцы находившегося в бассейне Пеноэ в Сен-Назере.

Контракт на строительство двух ДВКД подписан в июне 2011 г. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Первый десантный корабль - "Владивосток" - Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 г. Президент Франции Франсуа Олланд заявлял ранее, что принял решение приостановить передачу "Владивостока" из-за конфликта на востоке Украины. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Могерини: ЕС пока не

Поделитесь с друзьями: